家乡的盖碗茶作文
我的家乡成都在“茶”方面,自古就冠于神州呢!茶的祖籍在四川,成都的茶业自是长盛不衰,成都的“盖碗茶”更是名满天下。但是,随着社会的发展,现代都市的茶坊很难见到“盖碗茶”了,在成都市里,现在的人民公园“鹤鸣”茶庄、锦江剧场的“悦来”茶社还是盖碗茶。正当我为盖碗茶的消失而伤感的时候,爸爸说我们家就有一套盖碗,我就嚷着要爸爸教我泡“盖碗儿茶”。
当那套盖碗出现时,我不禁眼前一亮—这由茶盖、茶碗、茶船组成的茶具是仿青花瓷的,绘有连枝团花图,真是将茶与艺术完美地结合在一起了。茶船,名副其实,船边象鸟儿展开的双翅,整个茶船如一朵盛开的鲜花,它稳稳地托住了茶碗;而茶碗上大下小,稳坐在茶船中间,既像船舱又像花蕊,优雅而轻盈;茶盖如穹庐,覆盖在茶碗上,盖住了茶水的热气与茶叶的清香,茶该顶端有个小圈,爸爸说,以前茶馆的伙计给客人沏茶后,就用小手指勾住小圈,轻快地往上一提,茶盖就稳稳当当地盖在茶碗上了。
爸爸准备好了茶具、茶叶和水,我迫不及待地就想泡茶了。爸爸不慌不忙地往茶碗里放了些“蒙顶甘露”,又慢慢地用小铁壶烧矿泉水,还唠叨着:“以前成都茶馆都用锦江河水。《茶经》有言,泡茶泉水为上,河水次之、井水为下。成都没有山泉水,却有冰雪融化的锦江水,茶馆就取锦江水泡茶,还要挂个河水香茶的招牌。九眼桥、万里桥边有很多茶馆,泡出的茶即香又甜呢,可现在啊……”我打断了爸爸的回忆,指着铁壶说“快,水开了”
爸爸提着小铁壶进了客厅,桌上的盖碗似乎也着急了等着迎接“甘露”。可爸爸只倒了一点水,就马上盖上了茶盖。他看着我迷惑的样子,解释说:“这是发茶,先让茶叶热热身,舒展一下,好让茶味儿更浓。”
不到半分钟,爸爸将“发茶”的水滤掉,又一次提起茶壶,开水在升腾的水汽中划出一道优美的弧线,从壶嘴飞流直下到茶碗中,在茶碗里激起了一个漩涡,茶叶也飞快地旋转着。趁热气还未散尽,我要求自己来翻茶盖。爸爸立刻伸出手护着茶碗和茶船说:“只要你不打碎茶具就行。”我信心十足地伸出小指,勾住茶盖,一边叫着“茶馆的伙计上茶喽”,一边慢慢地让茶盖贴着茶碗“艰难”地往上爬。我心里有点紧张,缓缓且用劲地勾住茶盖,爸爸妈妈还看着我呢,我可不能打退堂鼓,我一咬牙,手指一扣,茶盖“当啷”一声扣在茶碗上了,还溅了一点热水在我手掌心,我惊慌地猛缩回了手,爸爸竟幸灾乐祸地喝倒彩。
茶盖斜盖着,缕缕茶香从缝隙溜了出来。我学着爸爸的样子,端起茶船,捏着茶盖在水面上拂了拂(虽然没有茉莉花,嘿!),轻轻地啜了一口,顿时,茶叶淡淡的清香在我口中袅袅散开。
盖碗儿茶真有趣,那是天府之国的神韵!