2050年的家乡作文
在蚌埠、我的家乡,有许多著名的风景名胜和广场。今天我就向你们介绍我们家乡的淮河文化广场。
淮河文化广场座落在蚌埠市的南面,位于新城区涂山路和延安路的交叉路口,占地面积十五万平方米。那里有雄伟壮观的会展中心、高大气派的蚌埠大剧院、藏书丰富的科技图书馆、功能齐全的休闲娱乐中心等建筑,所有建筑造型独特、错落有致、富有美感。广场整体设计方案以淮河文化为主旨,着力体现以人为本、聚集人气、突出特色、创造未来的理念。广场诸多建筑中,凝固着淮河文化的历史传承。会展中心,从空中俯看,整体形似一本承载大禹精神的巨幅史书;从侧面观看,它的轮廓像一个无穷大符号,象征文化源远流长、融汇南北、博采众长的文化精神。广场上堆土为丘,两土丘对峙而立,分别为荆山苑和涂山苑。荆山苑上,耸立着一块巨大的“人文之祖”雕像,此雕像源于距今约七千年的淮河流域新石器时代早期遗址出土的人面陶俑。据考证,该人像当为伏羲,从而表明七千年前伏羲已被淮河流域的先民所崇拜。涂山苑上,耸立着五根高低不等的花岗岩石柱,上面雕像着反映淮河流域古老历史积淀的文字与图案,此为“华夏柱”。石柱下面铺着五颜六色、色泽鲜艳的鹅卵石。土丘前面建有大型音乐喷泉,池里有造型各异、美观大方的喷柱,有的像一朵朵争芳斗艳的花朵;有的像一条条腾空而起的长龙;有的像一只只展翅欲飞的蝴蝶。每当节日的晚上,喷泉就开起来了,随着音乐的节奏上下左右舞动,发出五彩缤纷霓虹般的光芒,十分壮观。
淮河文化广场是一个人文荟萃、风景优美的地方,我爱蚌埠、我更爱家乡的淮河文化广场。欢迎您到我家乡的淮河文化广场做客。