家乡的冬季初中作文
不错的,我的家乡在南方,位于赤道附近,这里四季如春,就连冬天也散发着勃勃生机。看,嫩绿的草儿在微风的鼓动下跳起了优雅的芭蕾,一树的繁华并未因冬姑娘的到来而变得萧条,反倒在风中用另一种姿态傲然,带着笑与冬姑娘打趣,“嘻嘻,你奈何不了我哟!”
淡蓝的天幕纯净得没有一丝杂质,整个就是块晶莹的琥珀,在阳光衬托下散发出柔和纯净的点点微光。风吹来并不冷,它不似春风温柔,不似夏风燥热,也不像秋风萧瑟,反倒有种凉爽的特殊感觉,还有淡淡的春天才有的生机,亦在这凉爽的风中酝酿。瞧!那边的几个小孩子在操场上玩得多开心!太阳将他们的脸照得红扑扑的,他们身上也没裹厚重的羽绒服,仅仅是件毛衣或是夹克类的,这若放到北方,那可真是要让人冷得牙齿打颤,可他们的头上却在冒着些热气呢!
冬天的金沙江水也不浑浊了,反倒像是空灵的蓝水晶。也许,像“打渔”这样的情节在大家看来只应发生在夏天,其实不然,冬天的江水不会结冰,水面往往静得没有一丝波澜,给人以安然详和之感。可有的时候太静了,就有人开着渔船,向那片泛着点冷雾的江面撒下圆圆的网,捞起一条条肉质鲜嫩,价值不菲的江鱼!
你如果认为冬日的田野只能是满眼萧条的话,那你就大错特错了。虽然结束了秋收,可田里依旧一片繁华。玉米在地里优雅的微笑,那一个个令人口水直流的大枣似乎在向行人问好,就连那埂边的满天星也眨着她那晶亮的眼睛,挑逗着孩童们的眼神。清晨,田间蒙着丝绸般的薄雾,使得大地朦朦胧胧似仙境,实在美极了!地里偶有工作的农民,他们的汗水滴进土里,悄悄告诉作物们“要快快长大”。如果运气好的话,你还能遇到南迁的候鸟,它们到这南方过冬,顺便产下后代。在田里偶遇弹琴歌唱的蝈蝈似乎也没什么稀奇,那也能算家乡冬天的“一大特色”了吧?
这便是家乡的冬天,她迈着温柔的步子,踏着曙光而来,带给家乡人们一年最大的收获,之后又带着满脸笑意缓缓离去。也许,它不是最完美的,但在我的眼里心底,这才是世上独有的美景!