我爱家乡的芦苇小学生优秀作文
我的家乡在黄海之滨的盐城。在这个美丽的滩涂城市中,有一种在河边、滩涂随处可见的植物——芦苇。
春天,芦苇的嫩芽冲出了白雪的包围;夏天,它长出了大片宽大的叶子,一片阴凉;秋天,它用自己日渐衰老的身体,抵抗秋风;冬天,它只剩下一根光杆。请你不要为它伤心,因为明年春天它又会长出新芽。
在农历五月初五前后,芦苇把它身上那几片大叶子奉献出来,家家户户将它们采摘回家。先煮沸洗净芦苇叶,然后将三四篇芦苇叶逐层叠合,在里面放上糯米、蜜枣、花生、葡萄干、红豆……再将它们包裹成立体三角形,这样绿色外表、五彩内衣的粽子就做好了。在端午节这天,大家都沉浸在芦苇的芳香中。说不定我爱吃粽子就是因为我爱芦苇的清香吧。
不久前,我在词典里查到芦苇其他的作用——芦苇,草本植物,多生长在水边;茎秆用以编席、造纸。根可以做药材用,而且可以做芦笙(芦笙是一种乐器),还可以做苇箔(用芦苇编成的帘子)。芦苇的作用真多呀!
我爱家乡的芦苇,更爱它无私奉献和勇敢顽强的精神。