忆家乡初中作文
望着北京灰霾的苍穹,我不禁想起家乡昆明那如同一块海蓝宝石般的天空,仿佛一伸手就可以摸到。大家称昆明为“春城”真是再贴切不过了。一年四季,街道两边的树都是绿油油的,像一个个巨大的华盖一样为行人挡住这云贵高原上火辣的骄阳。在昆明,你随处都能看到鲜花,山茶花的花瓣一片片有规律的排列着,圆滑的边缘一层层叠着,像芭蕾舞演员的蓬蓬裙一样,你若仔细听听也许还能听到蜜蜂嗡嗡的声音。等到了秋天,灌木丛上结了一小颗一小颗的红果子,还会有蜂鸟来啄食呢!微风吹过,满城的花香扑鼻,淡淡的吹进你的心里。这一片鸟语花香的世界,能不惹人爱吗?
说到家乡怎么能不提家乡的小吃呢?昆明城里住着许多少数民族,各种口味,各种形状,各具民族持色的小吃是数不胜数。最常见的是“炸洋芋”的摊子,学校门口最多,放了学的孩子们攥着不多的零花钱冲到小摊边上,争抢着,拥挤着,只为要那刚出锅的泛着金黄,口感香脆的“炸洋芋”。几口啃完,那油亮的嘴巴就是贪吃的证据。家乡最著名的美食是“米线”。如今北京米线馆是“遍地开花”正宗的却没有几家。每当吃到“盗版”的米线时,奶奶总会很气愤,她说这些餐厅都把米线的招牌给砸了!要吃米线还是要去昆明,新鲜又正宗。
昆明是个有悠久历史的老城,再加上多民族的融合,有趣的风俗可不少。小时候在昆明生活过几年,每次外出,奶奶都要用绣着花的厚布将我围上,系起来,再背在她的背上,这个就是“背被”了。长大后我曾无数次抱怨过“背被”这种“土东西”,可是转念一想,这何尝不是一种地方特色呢?哪怕是现在,在昆明地铁上见到最多的也不是婴儿车,而是传统又“接地气”的“背被”,算是现代化城市中独特一景了。
说起家乡,我真是三天三夜也说不完的。我虽然不是在昆明出生的,但是从父辈的口中,从一次次的回乡中,我才意识到我和故乡的距离原来是这么近的,这么亲的。随着学业的繁重。我回去的时间越来越少了,但好像总有一根线,牵拉着,牵拉着,让我想起故乡的一景一事一物,让我思乡心切。