家乡的梦作文
梦中忽然闯入混着阳光味道的泥土,母亲擀的浆面条,老街的红豆饼和古城一节坍塌的城墙。
“混儿”依旧二五八万地摆着架子,一些学生倒是换了副更厚的眼镜儿。老师手持教鞭,班长点起名字,课代表领了试卷,同学掀开课本……
我的家乡像一个过度溺爱孩子的母亲,限制我的眼界,捆绑我的手脚,禁锢我的思想。她束缚着我,让我不能敞开怀抱来尽情接纳外面世界的异彩纷呈。
她的的确确是束缚住我了,却是用她无保留的爱和无边际的耐心与宽容。
小小的脚印沉浮于无边的雪野之上,恰如我们飘泊动荡的青春年华。于大千世界跌跌撞撞兜兜转转的我,如今也终于在他乡的一个夜晚,想念起她夜夜为我哼唱的歌谣。
盘盘,盘脚盘,脚指南。北斗南山。我们都是既失去家乡,又永远没办法抵达远方的人。
自梦中惊醒,觉得心中骤然空了一块儿,一边抹去眼角的泪花,一边凑着莹莹月光去看表针,于是这才发现今晚是一轮满月沿着纵横的繁星镶在半空,刚刚平复的心情被月亮“咚”地一声砸出一个水花——像曾经我无数次将硬币投入许愿池许下愿望那样。后半夜再也无法安然入眠。索性披了衣服起身推开窗户邀请月光进来坐坐,顺道与我这忽然起了思乡之心的大闲人唠唠嗑。
只是不知道母校对面的那盏灯,是否仍是仓皇不安地眨着眼睛。