我爱家乡的小河初中优秀作文
我的家乡有一条小河,潺潺的河水终年环绕着村庄。春天,小河解冻了,“叮咚叮咚”地唱着苏醒大地的歌;夏天,河水清凉,清澈见底,水里长着出淤泥而不染的荷叶,水里横斜着挥舞双钳耀武扬威小螃蟹;秋天,树上金黄的叶子飘落在水面上,像一叶叶随波飘荡的小舟,悠闲自在;冬天,小河流得慢了,下雪时,水面还会结一层薄薄的冰,晶莹剔透。
四季的小河各有风韵,我最喜欢的还是夏天的小河。
早晨,当阳光如剑般刺破晨雾,照到水面上时,水面金光闪闪,像是有人故意在上面洒了一把碎金。偶尔还能看见写起早贪黑的渔民,在小河里捉小鱼。水里的生物很多,如果你赤脚下河,说不定一不小心会滑倒,摔个狼狈不堪,那是柔滑的青苔在逗你;如果你走到小河较深的地方,脚背上会有痒酥酥的感觉,那是水草缠绕着轻抚着你;如果你一动也不动的站在水中,会有一些小螃蟹用它那锋利的钳子夹你的脚踝,甚至还有滑溜溜的泥鳅钻过你的脚底。河的两旁有几棵垂柳,那长长的柔软的柳枝在风声和水声的伴奏下跳着婀娜的舞姿。
当中午阳光高照的时候,小河活跃起来了,在家中也能听到流水碰击石头的声音,我们一家人都喜欢一边吃饭一边倾听这大自然优美的交响曲。饭后,我和一群六七岁的小朋友总喜欢到小河里捉小鱼、小虾和小螃蟹,自然捉到鱼的几率是很少的,因为鱼儿太灵活了。可是捉小虾和小螃蟹易如反掌。捉螃蟹时,我们把脚伸进水里当诱饵,显然,螃蟹们很想赶走我们这些不速之客,就在它们要用钳子夹我们时,我们以迅雷不及掩耳之势捉住它们的后腿,到那时它们已经插翅难逃。捉虾就更容易了,好比人吃豆腐一样,不费吹灰之力,我只要在水底放个一次性塑料杯,等虾来时,我们就放开,让它套住虾,虾就成了我们的囊中物了。
晚上,月亮出来了,喧闹了一天的小河也累了,它慢慢地、有规律地流着,一切都宁静了。我躺在床上,心想:河里的生物应该和我一样听着这美妙而又柔和的催眠曲睡着了。
小河呀,家乡的小河,那是我魂牵梦绕的地方!