大塘河水在岁月的光陰里淙淙地流着,它曾经承载了好几代人的快乐。听妈妈讲,她们儿时的快乐记忆几乎都和大塘河有关。那时的大塘河堤岸很高,河岸两边铺着一块块大大的青石板。虽然不是那么的平整,但却也显得错落有致。空闲的时间,孩子们就会拿着自制的鱼竿去大塘河里钓鱼、游泳。那时候河水可干净了,从清澈的水面上望下去,可以看见河里游动的一条条小鱼。那时候人们都去河边洗菜,洗衣服。那是一段多么无忧无虑的岁月呀!有多少人又把这美好的日子定格在了自己的记忆里呀!
可是,美好的一切又是那么地短暂。在以后的几年里,人们却充当了无情的“刽子手,”肆意地进行破坏。人们向大塘河内倾倒各种垃圾,工厂也向河道内倾倒废水、废渣。大塘河你的容颜变得越来越憔悴了,你的身躯也开始发黑发臭了。
大塘河,你一定在伤心,一定在哭泣,一定在愤怒。为什么人们要对你置之不理?为什么人们要对你熟视无睹?你散发出令人作呕的气味,希望人们能够重视你。你溅起了黑色的小浪花,拼命拍打着河岸,希望人们能够发现你。但令人感到可悲的是,即便是这样,人们还 是忽视了你的存在。
我想应该是台风菲特让人们彻底清醒了,彻底觉悟了。台风菲特可真是来势汹汹啊!那时候啊,可真是太危险了。风,呼呼地刮着,整个世界都摇摇欲坠,好像要把一切都吹走似的。雨,哗哗地下着,大雨倾盆。看看我们的母亲河——大塘河吧。河道里满满都是垃圾,所以根本排不了水,河水在满满涨高,水流到了街道上,马路上,也差点把房子淹了。还 好人们进行了及时的疏通,才把这一切化险为夷。
人们也终于意识到了问题的严重性,也终于有人们发现了被冷落了很久的你——大塘河。
大塘河,人们开始对你进行整治了,清理了。人们成立了排污小分队,用小船定期打捞河里的垃圾,在河道内种植小面积漂浮水生植物,净化水质。在河岸边种植树木进行绿化,还 在河道里投放了许多鱼。
看吧,如今的大塘河彻彻底底地改头换面了,堤岸被修砌得整整齐齐,岸边还 围起了红白相间的栏杆。河里流水淙淙,岸边树木耸立,河水的倒影里映衬出的是一幅多么充满诗意的画面呀。
多么干净的大塘河!多么美丽的大塘河。身边的人们啊,不要再去伤害她,破坏她了。
让我们一起好好爱护大塘河吧,就像爱护我们最亲爱的母亲,让我们的母亲河——大塘河永远那么清澈,永远那么美丽!