家乡的特点作文
我国幅员辽阔,在北京,有人人皆知的北京烤鸭,在西安,有烹饪精细的羊肉泡馍,且说省内,广州的白切鸡也令人赞不绝口,而在我的家乡,独数卤鹅最为有名。
虽说是卤鹅但这卤水也不简单,须用水、酱油、鱼露、半袋盐、几条糖块儿、还要把生姜切成片、八角、桂皮、胡椒等材料。 用条锅铲在卤水中搅和,直至那颜色变为深褐,富有光泽。而最讲究的是火候,不用电磁炉,不用煤气炉,而是用干柴起火的。
接着,姥姥叫我把那浇过许些酱油的鹅放入锅中,鹅浇得白里放褐,褐里泛白,入锅后就全褐了。卤水溅起滴到了我的手,我舔了一下,“啊!那卤真香!”我感叹道。再加上那肥美的鹅肉,我禁不住口水直流三千尺。
姥姥的手法可真不错。一手拿锅铲,一手拿火钳拨弄着柴火,还不断地添柴,好使火烧得更匀些。坐着小木板凳,嘴中哼着一些我与妹妹听,也听着要笑的潮剧,只是我们不懂,普通话译过来有点怪而已。火烧旺了,卤水也浸足了整只鹅,姥姥就把锅盖盖上,让它焖上,我要看,可姥姥不许。姥姥说:“别看了,下次来才准吃。”
过了几天,我们全家来姥姥家吃午饭,切了一大盘卤鹅,只见那鹅肉色泽鲜艳,皮薄有韧性,再蘸上那青白酸爽的,飘着蒜泥的醋,令人不能不爱这色味双美的卤鹅。我一见,便狼吞虎咽起来,外婆给我红包,我说:“不,外婆,我不要,我用一个红包换三块鹅肉,好吗?”大人们一听都哄堂大笑,外婆笑着说:“要吃多少就多少,但红包一定要拿。”我拿了红包。
不一会儿,肚子就变成小鼓了,靠着椅背的我,还不停地打着嗝,就连平时最爱吃蚌的妹妹,也饱得一颗也下不了肚。