家乡的特点作文
在我的家乡——三门县,这里的美食千千万万。有鲜甜鲜甜的小海鲜。软软糯糯的松花饼。各种口味的麦饼……不过我最爱吃的就是传统美食麦焦了。这道美食一直出现在传统节日里的家乡人们的餐桌上。这不,今年的元宵节,外婆外公又开始忙活起来了。
外婆负责做麦焦皮,我则在一旁学习打下手。大大的盆子里倒入一大袋面粉,有些淘气的面粉宝宝们按捺不住还上蹿下跳着,差点没把我呛个半死。接着,外婆一只手往着面粉里慢慢倒入加了少量盐的凉水,另一只手则快速地搅动起来。不一会儿,面粉和水相互融合在一起,变成了有点湿湿的面粉团。然后,热上平底锅,刷上一层薄油,外婆在盆子里摘一小团面团,由平底锅的中间向外面快速摊开,不到半分钟,一张又薄又圆又Q弹的麦焦皮就成功完成了。
外婆凭着熟练的经验把面团变成了一张张薄薄的麦焦皮,外公在另一边忙着炒菜。不一会儿餐桌上排满了菜,有米面、豆面、胡萝卜丝、土豆丝、鸡蛋丝、红烧肉、鱿鱼丝……这些可都是我最爱的菜呀!
终于可以开吃了,卷麦焦也要讲究技巧,取一张麦焦皮平铺在桌上,把各种各样的菜铺在麦焦皮的一端,先上下铺软软的东西,中间铺上硬点的菜,这样才能使麦焦皮不容易破,然后轻轻地卷起来就可以了,对了卷的时候要把麦焦的下端皮也要包起来,否则拿起来吃的时候菜可要漏了哦。因为都是我最爱的菜,所以这张麦焦可真像个大胖子,咬上一口,露出各种菜,五颜六色,好像彩虹的颜色,真是色香味俱全。
麦焦的口味有很多,大家都可以根据自己喜欢的菜来配。就比如一百户家庭就有至少有一百种口味。有了麦焦的万千包容,才会有大家对这道传统美食的无限喜爱,这也就是麦焦的魅力所在。