日复一日、年复一年,马颊河不断变化着,河旁边的高楼拔地而起,一座座工厂建在了河的两岸,一个个粗大的管道把黑黑的污水排进了河里,在河边散步、在河里划船的人们,随手把垃圾往河里扔。被污染过的马颊河水黑得几乎可以做墨汁了,河上飘浮着各种塑料袋、零食袋、空瓶子……散发出令人窒息的臭味。每到夏天,河面上还飞着大量的蚊子、苍蝇。小鱼已经不见了踪影,它们肯定在想:是谁破坏了环境?是谁偷走了清澈的河水?又是谁夺走了我们的生命?
我多么希望从现在开始,人们都增强环保意识,不乱扔垃圾、不排放污水,让马颊河早日恢复它的生机与活力。让天更蓝、草更绿,让我们都来做环保小卫士吧!