我的家乡是一个很小很闲的城镇,他没有北京华丽,也没有西藏神秘,他不是“东方巴黎”上海,也不是长安古城西安。但我很爱它,尤爱她的秋天。
家乡的秋天没有春天的莺歌燕舞,没有夏天的海天云蒸,没有动弹的粉妆玉砌。它有的只是“萧萧梧叶送寒声“(瑟瑟的秋风吹动梧桐树的叶子,送来阵阵寒意。)。家乡的秋天,太难空中团团白云像弹好的羊毛,一片接着一片,慢慢地漂浮着柏山上的那些小草,不再像春天那样绿,二十枯黄的,耷拉着头,远远望上去也别有一种美;而山上的树,比如柳树,他的叶子干枯了,一片一片落下,带着一丝丝的遗憾,投向了大地母亲。它们跳跃着、旋转着。看着亭子里被风扬起的落叶,竟让我有种”黛玉葬花“的冲动,不过应该是葬叶。
一阵不似春风轻柔的萧瑟秋风直灌衣领,我不由得打了个寒颤:这么冷,不会有人上山吧!正想着,嘻嘻哈哈的欢笑声穿了上来,几个大人带着一群小孩爬山啦。这个情景,让我想起了“远上寒山石径斜“。
下了柏山,再有一阵儿,一跳狭窄的卖菜小道出现了,各种水果的气味扑鼻而来;各种卖蔬菜的小贩们的吆喝声不绝于耳。
再往下走,淅淅沥沥的小鱼下了起来,。几多风雨几多秋,家乡的秋天经常下雨,没有雨就不是家乡的秋天。它没有春雨的“春雨细如尘“,也没有夏雨的”白雨跳珠乱入船“,它的飘渺,它的朦胧,它的缠绵让我着迷。人们在雨中匆匆走着就像杜牧诗中所说”清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂“。
家乡的秋天,你是一年之中最美的季节。
我在风雨之中,落叶之下,静享家乡之美。