家乡景点作文
我们的家乡重庆市一座美丽的城市,他有许多美丽的景点。
最著名的当属“朝天门”。朝天门位于重庆渝中区渝中半岛的嘉陵江与长江交汇处,是重庆十七座古城门之一。南宋时期宋朝定都临安(即今天的杭州),那时天子传圣旨就是经长江到达“朝天门”,所以才有了“朝天门”这个名字,意为:朝见天子之门。今天,朝天门仍然是两江的枢纽,也是重庆最大的水路客运码头。
朝天门著名的景点有:朝天门广场、夫归石、慈云寺。
朝天门广场就修建在码头之上,远看朝天门广场就像一艘即将起航的巨轮,气势磅礴。因此朝天门广场也被称之为“重庆的泰坦尼克号”。碧绿的嘉陵江水与黄褐色的长江水激流撞击,形成了夹马水奇观,自此成为长江的“黄金水段”。朝天门地处黄金水段的要冲,为重庆重要的交通枢纽之一,因此他即是著名景点,也是交通枢纽。
朝天门江水路中央有一块奇石,相传是当年“涂山氏女”矗立在江畔,望夫归来,形成了“夫归石”,又称“呼归石”。
江边还有一寺庙,名为“慈云寺”,又称“观音庙”,始建于唐代,清乾隆二十二年(公元1757年)重修,为广结善缘,寺院主持云岩法师打破了旧例,成了当时全国唯一一个僧尼合庙的寺院,沿袭至今。
朝天门不仅是著名景点,也是交通枢纽,同时是我们重庆重要的历史遗迹,作为重庆人,我们要保护他,同时要宣扬他的文化。