你好!
去年暑假,我们在厦门相识了,感谢你带我游览了厦门的风景名胜。今年寒假,我真诚地邀请你到我的家乡潍坊来做客。
我的家乡位于山东半岛中部,东临青岛、烟台市,西接淄博、东营市,南连临沂、日照市,北频渤海、莱州湾。地势南高北低,南部是山区丘陵,中部是昌潍大平原,北部是沿海滩涂,潍河、白浪河、虞河三条河流由南向北注入渤海莱州湾。我的家乡因潍河而得名潍坊。
潍坊是世界著名的风筝都,从1984年至今,已连续成功举办23届世界风筝会。每当盛会来临,风筝漫天飞舞,宾朋云集,热闹非凡。来自世界各地的人们都将准备已久的风筝拿出来展示放飞,有可爱的金鱼,有美丽的蝴蝶,有长长的龙头蜈蚣,有活泼伶俐的燕子……把天空装点得五颜六色,蓝天、白云、风筝,构成了一幅色彩斑斓的图画。看呢!那只为纪2008奥运会而特制的龙头蜈蚣,足足有2008米长,它在天空摇头摆尾,威风凛凛。快来吧,朋友,和我一起去放飞!
潍坊是一座历史古城,人才荟萃,英杰辈出。据说孔子的七十二弟子之一、精通鸟语的公冶长就生长在南部的一个小山村里,现在还保留着他教书的公冶长书院。“建安七子”之一的孔融,曾在这里任过北海相。北宋著名的女词人李清照曾多年寓居青州。扬州八怪之一的郑板桥曾在潍坊作过七年县令,他的诗文书画至今流传于世,为世人称颂。中共一大代表王烬美、著名诗人臧克家、作家王愿坚等名人志士都出生在这里,他们的杰出成就让潍坊人引以自豪。来吧,我带你去寻访他们的足迹。
我的家乡物产丰富,潍县萝卜、寿光蔬菜、诸城得力斯火腿┉这些食品美味可口,驰名中外。最著名的还是潍县萝卜,有句话说“烟台的苹果莱阳的梨,比不上潍坊的萝卜皮,”快来尝尝吧!
请到我的家乡来,我会和家乡一起张开双臂欢迎你!