我爱家乡的梨作文
我的家乡在黔中安顺,刺梨是这里最有名的野珍山果。
刺梨一蓬蓬地生长在山野里的路边、地埂上、田埂上、山沟边、岩缝中。它们的叶子小小的,呈椭圆形,边缘像锯齿;粗壮的枝干上长着牛角样儿的小刺。它们在五月时就开出了一朵朵粉红色灿烂的花儿,一蓬几十朵,非常漂亮,很是惹人喜爱。有一首专门歌唱刺梨的贵州民歌《好花红》就唱道:“好花红来好花红,好花生在刺梨蓬;好花生在刺梨树,哪朵向阳哪朵红”。明媚的阳光下,一刻值千金。一只只蜜蜂趁着花期赶忙飞来,嗡嗡嗡地围着刺梨花蓬,一朵一朵地钻进花蕊里采集花粉,忙得不亦乐乎。一只甚至几只蝴蝶也会情不自禁地飞来围绕着一蓬蓬刺梨花跳起曼妙的舞蹈!金秋十月,刺梨果成熟了,它们黄橙橙的,透出一股淡淡的酸甜的醇香味儿。刺梨果全身长满小刺,只要把它身上的小刺弄去,然后一口咬下去,满口都是酸甜可口的果肉果汁,很是爽口怡神。
刺梨全身都是宝。它黄绿的嫩叶尖儿可以做成保健茶。刺梨果含有非常丰富的维生素C,被称为“维C之王”。可口的刺梨果除了摘下来就能生吃,还可被加工成刺梨干、刺梨罐头、刺梨酒等,提取的维生素C可制成药品;它的种子和根还是很好的中药材呢。
刺梨耐旱耐贫瘠,随处可长,适应性极强,就像家乡的乡民们一样,虽贫苦却坚韧勤劳。家乡的刺梨给我以感动,我要把它们坚韧顽强的性格融入我的生命中,我要把它们芬芳朴素的形象化进我的人格里,我要携着对家乡刺梨永久的记忆茁壮成长。
我爱我的家乡,我爱我家乡的刺梨。