夏初,抬眼看看窗外,阳光金灿灿的,普照着整个院落,惟有那树林丛中,依旧阴沉着,三五成群的孩子聚在其中玩耍,还有几位女生总拿着课本朗读其间。
花坛处,苍翠的树林间透露了点点白色的花瓣,是广玉兰树相继开花了,宽大翠绿的叶片中,有含苞待发的,有心花怒放的,还有含在枝桠间的蓓蕾。行走其中,芳香一阵一阵地扑面而来。
那叶片厚重而坚实,片片仰面朝天,迎着阳光雨露。这里,花朵虽然不多,却也朵朵结实而肥硕。那翠绿间夹杂着的几点白色,显得格外的庄重,朵儿迎着日光慢慢绽放,开得洁白,虽不艳丽,但高雅洁净。
每年开春不久,广玉兰树开始勃发头年冬天积蓄的生机,树枝的梢头开始吐放出淡绿色的新叶和花苞;起初,只见骨朵儿似的一点点新绿稀疏地突出在小树枝的梢头上,虽谈不上什么生机盎然,也总算是有了一点新意了。慢慢地骨朵儿长大起来,裹着的叶片就只见长长些了,花苞则同时要鼓胀起来,这时,很容易就可以看出花和叶的差别了,而且总是叶多花少的。花儿洁白无瑕,美观典雅,花瓣光滑细腻,如同少女般的羞涩。
在群花凋零的时候,她却装点在绿叶丛中,相继开放,也给这个季节增添了不少美丽,今年广玉兰的花期是我见过最长的一种,它们的芳香可以延续了将近一个月,不是惊鸿的瞬间,而是夏花的灿烂、美丽与持久,不娇艳,却拥有一种庄重的美感。
它们积淀着一个季节的力量,把芳香留在一个没有百花争艳的时候。盛开的花瓣簇拥着鹅黄浅绿的花蕾,散发阵阵幽香,清香远溢,阳光下,似乎听到张开的声音。那乳白色的花瓣,鹅黄色的花蕊略带浅绿色,她在微风中笑着,蜜蜂在周围翩翩起舞,我一下子被她的美丽所陶醉了。
伸手想去摘下一朵,手却有些迟疑,这些树上的花本身就不多,还是让他们在此享受大地的恩赐,阳光的照耀,晨露和夕雾的滋润,与众生一起共享夏天的美丽吧!那几位女生拿着书继续靠在广玉兰树旁,她们洁白的衣裙和广玉兰花映衬着。
爱花切莫贪花艳,恋夏也得享花香。今年广玉兰开得有些寂寞而庄重,却开得非常持久而芳香。