我就像一只爬在玻璃上的苍蝇,前途一片光明,却找不到出路。
——题记
阳台与客厅之隔,四扇对开,银色铝合金镶嵌玻璃的拖移门。
刚搬迁住进去的头天下午,我提着清洗过的一桶衣服,准备穿过客厅凉晒到阳台上。一不小心,我的额头砰的一声撞到玻璃上,眼镜片也啪嚓一声与玻璃相撞。我赶紧后退两步,放下塑料桶,揉揉前额歪着头仔细打量那门。拖移门确实关着,玻璃锃亮透明,与空气融为一体,倘若不仔细观看,倒真像客厅与阳台之间不存在阻隔一样。我不由得暗自笑起来,过去移开门,提起塑料桶走进阳台。
此后几天,我留意着这扇看似不存在的玻璃门,总算没有再发生与它“打架”的事情。然而过后不久,当我疏忽它的存在时,又接二连三地撞到这扇透明的门上。有一次,因行走过于匆忙,我的额头撞出了一块血瘀。还有一次,或许思想在别处,竟然把左眼镜片给碰裂了。如此,这么一扇门,开始真正地引起我的重视。我想,这么一个羁绊,宛若我们匆匆地往前行走时,未曾留意,莫名的突然横空出现一个绊脚,让我们措手不及摔得惨重。并且,当我们摔倒后,还只能哑巴吃黄连。是啊,障碍随时随地都在,我们不能忽视它的存在。否则,受伤的只能是我们自己。
于是,这以后,每逢上阳台,到玻璃门前时,我都会驻留脚步,看玻璃门是否开着。
刚开始那么一段时间,因为没有惹上它,对此我还挺得意,心想不管这玻璃门隐形也好,现形也好,反正再也伤不到我。可时间一长,我就觉得太麻烦。每次经由客厅去阳台,一临近,就神经兮兮地停下脚步,看看玻璃门是开是关,有时还要伸手过去摸一摸验证,然后才敢迈步进阳台。这不纯粹折腾人吗!
终于有一天,我突发奇想,设法将四扇门卸了下来,搁在客厅左边的墙上。看着客厅与阳台之间空荡荡再无阻挡,我不由得如释重负。
然而好景不长。某天,房东进房间收房租,她看见搁客厅墙上的玻璃门,脸上顿时阴云密布。
“你怎么能随便拆卸房间里的东西呢!”她很不客气地说,“你这样做太不负责任了。赶紧把玻璃门装起来。”
我连忙解释,说这门怎样怎样给我的生活带来不便。可房东根本不听,坚决要求我把门重新安装好。否则,退租!
房东走后,我盯着那四扇门发了好一会呆。无奈,我只好又把它们一一装上。
此后,我再次陷入神经兮兮的生活中。