家乡的事物作文
天气渐渐冷了,冬的脚步缓缓走来。那一丝丝的冰冷伴着晴朗的太阳,让人猝不及防地寒冷,袭遍身体的每一寸肌肤。路边光秃秃的白杨树挂着白色的雪花寂寞而坚强地挺立着,路上白茫茫的是雪还是冰?已经不能明显地界定,车轮缓慢转动还时常不听使唤地打滑。行人们穿着厚厚的棉衣,踮着脚,步履蹒跚地赶着回家的路。这就是北国的冬天,寒冷包围着每一个人。
我出生时虽说是深秋,但不知怎么那一年雪下得特别早。妈妈说生我的时候家里的酸菜缸都结冰了,我就在这样的季节来到了这个世界,这让我天生就对白皑皑的大雪有一种很莫名的钟情。我很遗憾小时候我不能自己给自己取名字,如果让我给自己取一个名字,那一定是和雪有关的。关于雪的记忆,最深刻的还是小时候,那时候的地球还没有变暖,冬天的时候都是零下三四十度,吐口口水都结冰。穿着妈妈做的棉袄棉裤,戴着厚厚的帽子,还有围巾,还有用棉花做的手套——它有个十分土气的名字叫“棉手闷”。所有的这些都是老妈一针一线缝的,所以到今天想起来还能感受到那种温暖。
一望无际的麦地到了冬天,便被白皑皑的大雪全部覆盖,北风呼啸着席卷着每一寸土地,雪会变得越来越结实。小伙伴们拿着小铁锹,一锹一锹地挖城堡,我们笨重得如北极熊一样的身体,乐此不疲地创造着我们自己的家园。挖着挖着就会冒汗了,城堡也有一些雏形了。丢下铁锹,迫不及待地钻进“城堡里”,伸直了四肢很放松地躺了下去,望着“城门口”外的天空,蔚蓝蔚蓝的天空很明媚很清澈。享受这一刻的快乐和轻松,每个孩子脸上的笑容,都是我们那段青涩岁月里最简单的幸福。
也不知为什么这么奇怪,好像每一个除夕夜都会下大雪。这一天是我们一年中最快乐的时候了,拿着一个塑料的小红灯笼,带着我那憨厚可爱的弟弟,身穿大红大红的新衣服,头上还戴着两个大红绸子的花花。呵呵,别提多美了!看秧歌去喽!兴奋得都忘记了脚下的路有多滑,一转眼的功夫就来到了大街上。锣鼓喧天的好是热闹,“大头人”笑呵呵地朝我们张望,还有那身上绑着小船或花轿的人,扭啊扭啊的还真像是在船里或轿里。
踩高跷的也不知道害怕,踩着那么高的高跷在雪地上走来走去,还熟练地做着各种动作,真为他们捏一把汗。观看的人群也好生热闹,大冷的天还吃着冰糖葫芦,乐颠颠地跟着秧歌队走着。有的高呼,有的跟着扭着,还有的不时地放上两个小鞭炮,配合着热闹的场面来个锦上添花。每当这时,我和弟弟都会笑开了花,心里那个美啊!
离开家乡的那天,也是下着细细的小雪,像是在为我送行。当时的我并不知道外面的世界是什么样子,也不知道家乡的雪对我来说有什么特别,它就像我饿了时吃饭、困了时睡觉一样习以为常。可是如今十几年过去了,在经历了数九寒天般残酷和无奈的经历过后,对于家乡的美丽记忆,最深刻的就是那白皑皑的雪花,它像是一个个的精灵,在冰封的国度里漫天地飘洒,诉说着一种思念一份离愁。
永远都忘不了第一次返乡时映入眼帘的那一片白色,那种激动的心情是多少离家的孩子最幸福的感动。雪啊!你是一抹游子对家的思念,你是一种龙江孩子对幸福的体会,你的坚强而刚毅的性格,更是我心中那一份永远的牵挂。