我的家乡敦煌作文
我的家乡敦煌是一个魅力四射的地方,这里交通便利,物产丰富,人杰地灵,是丝绸之路上一颗璀璨的明珠。
傍晚时分,人们常常漫步在美丽的党河风景线上。站在西大桥上,我们首先看到的是大桥两侧的“九龙吐水”景观,只见九个龙头喷射出的水柱形成了一道水幕墙,颇为壮观。不远处,音乐喷泉里涌出的水扭动着婀娜的身姿,仿佛是摩登女郎在翩翩起舞。突然,水面上喷射出一道水幕墙,神奇的水幕电影上映了!水幕墙上,飞天神女翩翩起舞,千手观音徐徐张开柔软的玉臂……人们纷纷驻足观看,赞不绝口。
家乡最著名的地方就要数莫高窟了,它是世界上现存规模最大、保存最完好的佛教艺术宝库。莫高窟坐落在敦煌城东南的宕泉河谷中,在三危山的峭壁上,在茫茫戈壁沙漠的怀抱中,莫高窟闪烁着绚丽夺目的光彩。那鳞次栉比的洞窟犹如蜂巢般镶嵌在刀削斧劈的断壁上。千百年来,莫高窟虽然经历了自然和人为的破坏,但至今仍保存着众多洞窟,珍藏着大量的壁画和彩塑。莫高窟艺术博大精深、气魄宏伟,它无疑是集建筑、雕塑、壁画于一体的立体艺术宝库,每年都有上百万的游客慕名前来参观,人们无不被它的艺术成就所折服。
此外,家乡还有引人入胜的旅游胜地鸣沙山、月牙泉,那是沙漠与清泉相伴为邻的人间奇景。而有着悠久历史文化的阳关、玉门关,以及汉代古遗迹河仓城、汉长城等都是古代敦煌人智慧的结晶。
每到秋天来临时,家乡的瓜果满城飄香,你若品尝一口敦煌蜜瓜、吃一串敦煌葡萄、品几颗敦煌大枣,那沁人心脾的甜会让你沉醉不已。
我的家乡有美丽的都市风光,有悠久的历史文化,有丰富的物产资源,有纯朴善良的人儿。作为敦煌儿女,我会努力为弘扬和传承敦煌文化贡献出自己的一份微薄之力。亲爱的朋友们,欢迎你们来我的家乡——美丽的敦煌。