我爱家乡的烧饼作文
又走在家乡的街上,卖烧饼的叫卖声传入耳鼓。空气中飘溢着烧饼的香味,甜津津的,让我依然不由自主地“闻香而动”。循着香味,我便看到一个个卖烧饼的小贩。
走近烧饼摊前,就可以看到整齐地摆在烤炉四周的烧饼。一个个烧饼有如大人的手掌那么大。烤好的烧饼两面金黄金黄、油亮油亮的,就像一个个金灿灿的小太阳,很可爱的诱惑着你。
人们有序排着队,不紧不慢地向烧饼处移动。看到眼前的一幕,让我不禁想起了童年的一件事。
那是一个幸福快乐的早晨,那一次也是我第一次吃烧饼。烧饼摊前站着一些等着买烧饼的人们。有大人领着孩子的,孩子们一个个翘首张望着,还不时舔着嘴唇,似乎还能听到砸吧嘴的声音。爷爷用手牵着我站在小小的人流里。那时,我一个个地数着前面的人离开烧饼摊,想着自己就会离烧饼摊更近一些,更近一些,心激动得就像要跳出胸膛。
爷爷在烧饼摊前给我买了一个烧饼,只买了一个。我小心翼翼地捧着还烫手的烧饼——一个像小太阳一样的烧饼,爱不释手。“快吃,小心别掉在地上。”爷爷的话甜腻温暖得就像手里的烧饼。我目不转睛地盯着烧饼,说:“爷爷,我们一起吃吧。”爷爷的话语传入耳鼓:“你自己吃吧。爷爷不饿。”我像得了特赦令一样,狠狠地咽了一口口水,轻轻地咬了一口,啊,那味道香酥甜美,实在好吃极了!我不舍得狼吞虎咽地吃下,就怕烧饼在我的手里转瞬即逝,于是就一口一口轻轻地咬着,我紧张得就怕掉下一点儿烧饼渣子,吧嗒嘴的声音不绝于耳……那时,我仿佛感觉我的肠子也都是这样的味道了。
我专注地吃相引得一个路人停下来,说:“这烧饼一定好吃,我要买给我的母亲吃。”我浑身一激灵,不禁想到:我好像从没有看见爷爷吃过啊!我放在嘴边的手停了下来,木木地看着爷爷。“爷爷……我……”我摊开双手,手里仅有烧饼的渣子。爷爷的语调突然急促起来“傻孩子,就是给你吃的。”我盯着爷爷那雕塑般的脸,却分明看到了爷爷的喉结上下动了动。我低下头去,眼睛温热起来。
多年以后,每每想起家乡,就会想起烧饼,就会想到爷爷那上下一动的喉结,那样醒目地在我的眼前挥之不去,长久地萦绕在心头。每每此时,我总会感觉周身流淌着一股股暖流……长久地流淌。
长相忆,最忆家乡的烧饼——像小太阳一样的烧饼。