家乡的糍粑优秀作文
家乡,是无数人魂牵梦萦的地方。家乡的糍粑,更是让我念念不忘。
记得与它初相识,是在故乡的外婆家。
童年的早晨,惬意地坐在杏树下,外婆笑盈盈地端上一盘糍粑。煎得金黄的糍粑躺在透亮的瓷盘里,夹起一块,咬去外面金黄酥脆的壳,再触到里面柔软劲道的心,一种独属于水田中的稻香在口中氤氲,微甜余后的清香,伴随着微微粘牙的糯感,在口腔中久久挥之不去。十月的杏透熟,香甜的滋味弥漫在空气中,湿润的阳光透过叶的间隙洒下斑斑点点的光影。树下,久逢的祖孙俩人一边吃着糍粑,一边聊得热火朝天,外婆告诉我隔壁的小猫又下了一窝仔,我可以领一只;我呢,则告诉外婆我系上了红领巾……
这些片断便成为了我对家乡最美的回忆。
外婆的园子里有着无限趣味。
田地里的果蔬摘下就可以吃,狗尾草丛生在路两侧,挠着人痒痒,碧绿的韭菜镶嵌在微微干裂的土地上。清晨或午后,外婆的那一盘糍粑必不可少,味蕾也保存了那份独特的味觉体验。
后来,我无奈与父母南下,告别家乡,来到合肥求学。于是,只能将与糍粑重逢的希望寄于一次次的旅行中,却总失意而归。云南的糍粑上淋着蜜汁,内里多一分粘稠少一分筋道,多一分甜腻少一分青涩;北京的糍粑生硬冰冷,苦涩难耐,丝毫体验不到软糯的弹性。在一次次寻觅的过程中,希望一丝丝地飘散,耳边又传来噩耗:外婆的腿受了重创,目前还不能走路。即便回到故乡,也难以品尝到外婆的手艺了。
在一次次奔跑向前中,我错过了糍粑,离开了家乡,何时才能和它,和我最爱的外婆再次重逢呢?
终于,外婆痊愈后我迎来了暑假,挤着绿皮火车哐当哐当颠簸回了家乡。满头银丝的外婆挂着笑容又回到了我的视野里,她端上瓷盘,里面方方正正地排列着我思念已久的糍粑,外表金黄的颗粒里包裹绵沙糖,样貌依旧。我小心翼翼地拨开金黄色的外皮,挑起一点白色的心,轻轻的抿入口中,似曾相识的香甜在口中弥散开来,回荡着稻香的味道。那一刹那,味蕾似千军万马般奔腾,浩浩荡荡地压过舌尖,一种熟悉而温暖的感觉在血液里激荡。我倚在笑吟吟的外婆怀里,任幸福的感觉充盈口腔,留香在唇齿间;任凭不变的温暖沁人心脾,朦胧在泪花里……
为了你,千千万万遍。这不仅仅是?追风筝的人?里的动人佳句,更是无数游子寻觅家乡,历经坎坷的心声啊!