家乡的清明作文
“百里不同风,千里不同俗。”也许全国各地的清明节都要去扫墓,在我们这里还有一样美味,那就是----清明果。
这种食物烤过后色泽金黄,口感外脆里嫩,还散发出一种花的清香。大家一定想知道这种美味是如和制成的。
离清明还有几天,山上的某种野菜就可以採摘了,这种野菜只有再清明的时候才有的採摘了,过了清明这种野菜就“老”,所以大家都开始忙了。
一大清早,老妇人就上山挖这种野菜,她们每一个人都拎着竹篮﹑拿着锄头,慈祥宽容的脸上露出忙碌的笑容。她们开始进山了,老妇人们看见一株这种菜,就眼疾手快的挖了出来,当一篮时。便高兴的回家了。老妇人们放下锄头,开始清洗这些菜。动作流畅,快速把根给剪了。
菜清洗完成,准备馅料,将咸菜﹑豆子﹑肉将它们准备好。先将豆子水煮十分钟,去水。把咸菜﹑肉下锅,再将豆子倒入,馅料准备完成。当然每家每户的馅料也不一样。
将蒸熟的糯米粉,放入一个专门做“清明果”的模具中,先敲打在倒入洗好的菜,不但要敲打,还要翻动。
扯下一点,做成圆形,放入馅料,对折封起来,不让馅料出来。放入锅中炸,炸致金黄,就可以食用。
这一种美味,我也不知道,其他地方有没有,但是做的再好也没有我家乡的好。