忆家乡作文
您数代静坐于连绵起伏的群山脚下,不知历经了多少个春秋冬夏,只知道,是您,伴我度过纯真无邪的童年时光,简单而懵懂的少年时代,倏忽而逝,少不更事的小辫丫头,已经是为人妻为人母。而您,也是更新换貌,磁砖白墙小楼林立,彻底诀别低矮茅屋,油灯灰暗的日子,倍感欣慰的乃是增添了一条不宽的水泥路贯穿其间,蜿蜒而上,静默而立。唯独不变的是您年年岁岁依山傍水,江山依然,细流不染纤尘,绿树纵然成荫。
然而,脑海里总现少时记忆中村庄的容貌,歪歪斜斜的茅草屋,貌似无力轻起风吹雨打,油灯若隐若现,门前满布青苔的怪石,似一位饱经风霜的老者诉说着一段不平凡的人生际遇,见证了一段漫长岁月的变迁,一段世事变幻的印迹。还有外婆门前那小片竹林,不论是春夏还是秋冬,依旧绿树成荫,矗立挺拔。记忆犹深的是,夏季时节,待暮色时分,邀约几个伙伴用草绳在竹林里结成座椅,隐于高耸阴凉的竹林之间,或坐或倚,清风拂过,那种凉爽惬意,那种宁静悠然,非语言所能言及。
还有家乡的那座座山川,那片片山林,那寸寸土地,都遍布了我们这些山之儿女成长的足迹。采花,放牛,寻药,拾柴,捕蝉都是年少时的一大乐趣。似乎那时候的乡村孩子,这些都如同家常便饭,上山下山也是争先恐后,一路小奔,不费吹灰之力。待到山峰之巅,看湛蓝天空云彩,不禁与伙伴或齐声歌唱,或并声呐喊,那种欢快之音冲破云霄,响彻山谷。那时小小的心里,不时升腾起一种对陌生天地的懵懂意象,暗自琢磨着那是怎样的一个世界,生活着怎样的人。偶尔还会一个人发呆,为了一些在成人眼里觉得很傻的念头。以及家乡的那条江水,深不见底,不知道它的源头在哪,更不知它这样静流了多少年,只知道从上游流经村庄,再流到不知名的下游去。那时候家乡没有小船,只有竹竿造就而成的小拔,有事没事,偷偷地跟着伙伴一起到江边玩耍,划着拔子,学着大人唱着山歌,而这也是令大人头痛的事情,因为在大人眼里,江河是危险的。如果不慎落水便是身亡。而我们少不更事,有时还挽起裤脚,立在水里,或溅起美丽的浪花,或聚精会神地捕鱼捉虾。
事过变迁,繁华不过是易逝的烟云,但是有的东西总是不可遗忘,有的记忆都烙在人心底,刻在生命里。犹如我的家乡,是我一生不可磨灭的情。