忆家乡作文
我的老家在偏僻的乡下,在没来到县城之前的五年时光里,我是在那里度过的。
我家住在一个山坳里,没有邻居,没有玩伴。只有中午和夜晚,干农活的爸爸和爷爷才会回来休息,其余大部分时间都是我和妈妈在一起度过的。妈妈一天到晚忙于家事,我只好一个人找寻欢乐。有时候,我在院子里与小猫小狗一起玩耍,有时候我也会观察在院子里觅食的鸡群。听到母鸡“咯咯”的叫声,我就迫不及待地四下寻找,当在落叶堆,窗台上或者是土屋的楼上,拾到那些圆溜溜热乎乎的的鸡蛋时,我就兴奋地捧着鸡蛋喊:“妈妈,妈妈……”就这样一边跑一边喊,不知道摔碎了多少个鸡蛋。看到地上破碎的鸡蛋,总是觉得很心疼,哇哇大哭,竟忘记自己摔破了膝盖或磕破了嘴唇。每当这个时候,妈妈总是拉起我,帮我擦干脸上的泪水,掸净身上的尘土,无限爱怜的说:“宝贝不哭,鸡蛋摔破了不要紧,母鸡明天还会下的。”在妈妈的安抚下,我的内心渐渐平静下来,但是夜里却因此而做了许多关于摔碎鸡蛋的梦。
妈妈是个爱花的人,围绕房屋墙根修了一个花坛,从春到夏,从夏到秋,花开花落,从不间断。我最喜欢的是美人蕉,它很像鸡冠子,外形并不是很好看,但它红艳艳的,像火一样炽烈,给我孤单的童年平添了许多色彩。
我家的院子很大,种了许多果树,春天,我有樱桃吃;夏天,桃子成熟,我又能大饱口福;秋天,有柿子,大枣,还有栗子。
最让我记忆深刻的还是家乡的小河。夏天,妈妈右手提着篮子,左手牵着我,艰难地走过一段崎岖的山路才来到河边。妈妈坐在石板上洗衣服,我在水边捉小鱼小虾,但是从来没有捉到过,为此我十分惋惜。河蚌倒是捡了不少,有张开的,有合着的。妈妈告诉我合着的里面住着河蚌,于是我就把它们带回家,用清水养着。就这样,家乡的小河就留在我的记忆深处。
至于门前长着水藻的池塘,碧绿的菜园,绿油油的豌豆地和爷爷的瓜地都留下了我的足迹。
至今我来到县城已整整六年了,在这六年里我总是怀念家乡,思念爷爷。每逢假期,我们都会回去,因为那里的一草一木,一山一水在六年前就已经深深烙在我的心底。