忆家乡作文
我出生在农村,成长于城市,在我的记忆中,一半的童年是属于秋天的,那是家乡的秋烟,一半的童年是带有多味的,那是城市的灯红酒绿。
家乡的秋,是离不开烟的。
记得小时候,早晨朦胧之中,从被窝里伸出脑袋,透过窗户,冷清的空中飘着院子里生的烟炊,蓝蓝的,划破长空,告诉我父亲起来做饭了。
天,是寒冬的前兆,干冷干冷的,尽管门窗紧闭,但风还是穿过门窗,吹来呼呼作响,冷嗖嗖的,狠狠地刺在我脸上,把我刺进被窝——现在还早着呢,想想父亲起床了,我可以放心地多暖和会儿,他会喊我上学的。
睁开眼,已不那么打颤,院子里地火有着几点残余火星,还冒着几丝炊烟,一阵风过后,随风而逝。
邻家一般大的伙伴喊我一起上学,顺手摸摸饭微凉,没了胃口,拿起书包,就跑出家门,恰遇耕作回来的父亲,见锅在地火上纹丝未动,扔下家伙,用沾满泥土的茧手硬把我拉回,重新生火温饭。空寂的高空又多了一束浓烟,掠过挂着残叶的树干,熏跑枝头无名鸟。
那同伴和我因上学迟到被罚站在教室外,附加多少遍生字词的抄写。同伴的脸紫红紫红,粗粗糙糙,是冻的吧。心里有些对不住他,放学后,我偷了几块红薯,带他到场里烤红薯吃。一堆篝火,一缕蓝烟,载着少年的烦恼,烟消云散,只有那红薯的香甜,令人留恋……
北风呼呼地吹,落叶飘飘洒洒。天空下,一群驾着秋高气爽的孩子,打打闹闹,疯狂奔跑。
远远望望家,挥手告别伙伴。家的那边冒起一柱烟炊,直指云霄,深深地吸一口,是我曾经吸到肺里的爱散发的一缕清香。我知道,父亲回来了。
城市的秋,到处一片肃杀,荒凉。清晨,行走在大街,脚下一层枯黄的秋叶,偶尔看见道边一片燃烧的碎叶,冒着一缕黑烟,都会唤起心底那家乡的秋烟,蓝蓝的,香香的……