忆家乡作文
如果有人问起我最喜欢的家乡美食是什么,我一定会不假思索地回答,当然是奶奶做的榆钱“苦累”。曾经记得睡觉正酣,突然有一阵香味闯入我的梦乡,我不禁流出口水沾湿枕头,不用问,这香味的来源一定是榆钱“苦累”,这时,我醒来的第一件事就是向奶奶讨要苦累吃,奶奶一定会乐呵呵地答应。
“苦累”是河北省南部的一种特色小吃(我认为),介于主食与菜之间,被乡下人戏称为“穷人菜”,是穷人饥荒年里用以果腹的食物。生活困难时期,粮食和蔬菜极度匮乏,村里人为了充饥就从地里挖一些野菜回来,洗净切碎和上玉米面后,上锅蒸熟做成“苦累”,“苦累”一名十分形象,单凭“苦累”二字就给人一种莫名地时代感。在老家做苦累的食材有很多,榆钱、槐花、马齿苋,其中我最喜欢的便是榆钱苦累。春天来了,春雨过后,春风轻拂,杨柳槐榆的嫩芽便长满了枝条,风一吹仿佛一位婀娜多姿的姑娘正翩翩起舞,春风同时也带来那满树的榆钱,绿盈盈的甚是喜人。这段时间回老家时,我一定会到奶奶家摘榆钱,然后让奶奶给我溜“苦累”。
摘榆钱的过程同样在我的记忆里挥散不去,妹妹弟弟和我每次都搬一个板凳,我们一手提一个白色透明塑料袋,一手忙着捋榆钱,不一会儿就装满一整袋榆钱,我急急忙忙跑到家里去交给奶奶,当天晚上便能吃到朝思暮想的苦累了。但榆钱苦累的制作过程并没有那么简单,首先要把榆钱摘干净,然后再将它洗个十来遍,捞出控水,放入适量的盐拌匀,再让每片榆钱都裹上一层薄薄的面粉,最后便可以上锅“溜”了,刚一出锅便闻到沁人的香味,使得我禁不住流下口水。吃一口,嚼一嚼,便会感到它的香美,拌点儿蒜泥,滴上几滴香油,来把嫩绿洁白的小葱,那真是比山珍海味更加美味。
人们过去用苦累来填饱肚子,度过饥荒;现在人们用它来调剂吃腻了细粮的胃口,对现在吃多了大鱼大肉的人来说更不失为一道“减肥菜”,随着人们健康意识的增强,“苦累”再次被端上了餐桌,成为一道美味佳肴。