家乡的秋作文
家乡的秋,是迷人的秋。
每到秋天,家乡的景色迷人,犹如画家笔下一幅写意的山水画卷。
清晨,群山环抱的村庄,云雾弥漫,迷迷茫茫,若隐若现,就如梦幻般的仙境,真可谓是天上人间。轻纱似的一缕白雾萦绕着曲曲的山岭,就如一位腰间缠着白色丝带的仙女。其间,白雾笼罩的梯田,似乎还睡在梦里,那么恬然,那么迷蒙。
太阳出来后,群山拥抱的村庄似乎是伸了个懒腰,轻轻地退去了盖在身上的轻纱,露出了与天地和谐的灰瓦白墙,此时的家家户户都冒出了缕缕的炊烟,新的美好一天开始了。
走近她,小小的村庄鸡犬相闻,农家又是一片忙碌——有在院子里劈柴的,有走过巷道担水的,有衣台前洗衣、淘米的,还有那走过小巷匆匆赶路出远门的……一下子,村庄又恢复了她原有的鲜活。
中午,阳光灿烂,蓝天白云下的家乡是那么喜人。家家房顶上是谷阆晒丰收,圆圆的竹盘里晒着火红的辣椒,金黄的稻子,颗粒饱满的黄豆,黑、白的芝麻,还有……,很多,很多!农家院子里的枣树上蜜枣累累,缀满了枝枝丫丫。石榴树上挂着咧嘴微笑的石榴,露出满口晶莹的红玛瑙;小巷的空气里还散发着醉人的桂子花香;看小巷里的墙角边,有户农家的柿子树探出了墙外,挂着几个红通通的柿子,在清爽的秋风中摇曳点头,煞是惹人喜爱。层层梯田里的稻子是一片金黄,风过田间,稻浪起伏,风中散发着淡淡的稻香。
夜里,村庄就在群山静谧的怀抱里入了梦乡。月色下,家乡的一切都笼上了朦胧的薄纱,一切的一切,都是那么的安然恬静。
家乡,你的秋真是迷人!