小学三年级作文:十年后的家乡
日月如梭,一转眼就过去了二十年。我已经从一名普通的小学生变成了一位著名的建筑设计师。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。这句诗,让我再一次想起了自己盼望已久的故乡。
我来到了梦寐以求的家乡,当我迫不及待地下车时,被眼前的场景惊呆了:我踩在脚底下的路面,不再是以前坑坑洼洼的小路,而是既宽阔又平坦的柏油马路。马路两边是茂密的防护林,在阳光的照耀下显得更加茂盛了,小鸟在枝头叽叽喳喳地叫个不停,仿佛在欢迎着我的到来!防护林的深处,有一栋栋精美的别墅。别墅里时常看见用大理石做成的石桌和石椅,夏天到了,石桌和石椅上冰凉冰凉的,坐上舒服极了;别墅的外墙爬满了爬山虎,一片绿油油;每两栋别墅之间都是用漂亮的鹅卵石铺成的小路;多么精致啊!还有几家饭店在马路附近开张了,饭店前还有喷泉!水池里有许多小鱼在调皮地游来游去,不知道是供欣赏的,还是给游客们品尝。
我来到了那条熟悉的小河旁,小河变了。河的两边,种着杨柳,那长长的柔软的柳枝,随风飘动着。婀娜的舞姿,是那么美,那么自然,有两三枝特别长的,垂在水面上,画着粼粼的波纹。当水鸟站在它的腰上歌唱时,流水也唱和着,发出悦耳的声音。突然,从远处传来一阵阵嬉笑声。它已经不像以前那样枯燥乏味了。小朋友们在玩划船比赛,你瞧,他们玩得多起劲,有的在呐喊助威,有的在拼命划船,似乎想成为胜利者。有了他们,小河才充满了欢笑声;有了他们,小河才充满了无穷无尽的乐趣。山上的树林郁郁葱葱,比以前更加茂盛了,更加翠绿了,我看见有人在山上若隐若现,还有尖叫声,我仔细一看,原来是人们在坐游览车。看了这些,我感到十分惊讶,就问了路边人,原来,我们家乡成了旅游风景区。
凭着记忆,我来到了盼望已久的家,我一进家,家里的变化很大,拥有了跟城市里一样的生活条件,应有尽有,但是唯一引起我关注的是,以前都要上山砍柴,作为燃料来烧饭,砍柴不仅破坏了树林,冒出的炊烟污染了环境;现在采用高科技的手段,直接用一根管道通过地下吸取猪圈里的藻气,作为燃料。这样既环保,又低碳,真是一举两得!
田野里也发生了巨大的变化:以前每一亩田的产量是500斤左右,而现在一亩田的产量是1200斤,甚至更多,解决了所有人的粮食问题,以前的田野起起落落,现在的农田很规范,成了国家重点示范区。
故乡的变化真大,它给我留下了难以忘坏的记忆。