家乡的作文
我的家乡是河北,而我在北京上学,只是逢年过节才能回到故乡与亲人们欢聚一堂。每当逢年过节时,家里总是会忙得不可开交,令我们忙得不行的原因便是我们家乡独有的习俗。
过节的时候,通常情况下,我们会围绕“吃”和“玩”两个话题进行。“吃”这个话题在我们家乡很有说头。我的爷爷是他那一代的长子;在我们家乡,长子是要在大年初一时,邀请所有的亲人们来家里吃饭的。大约上午十点左右便会有一大批的亲人们来到家里。在老家的大院子和主厅里,一“吃”就是一整天。这个“吃”并非真正的“吃”,而是与常年在外工作的亲人们聊天,多半是聊一些有的没的。每当这一天,我都是五味杂陈的,令我喜忧参半的原因有二:一方面是我们年纪小的总是会被叫去端菜,端到长辈的房间时,就得特别麻利!而这原因不用想也知道,是因为长辈们的“问题三连”:“今年长高多少啊?”“今年考多少分,班上第几名啊?”“表演个节目吧!”这便是“恐怖”之处。不被抓到还好,被抓到了,就要带着忙了一上午的辛苦,闻着那香气扑鼻的美食,接受着长辈们“惨绝人寰”的提问。不但如此,我还得时时刻刻拿着酒瓶倒酒敬酒,只能提起一口气什么差错都不能出。光是想想就令人后脊一凉……这份煎熬持续得很久,只等下一个来的孩子接过这份“荣誉”我才得以脱身。脱身之后更是有趣了,我们几个会三五结对去厨房偷东西吃;一边要有人吸引着厨师,问一些类似于“这是什么菜啊?看起来好好吃!怎么做的啊?!”那位厨师多半会认为我们很懂事好学,去没想到背后有几只小手在执行着一些“重要任务”,待等到“偷食”的伙伴向吸引厨师目光的孩子发送一个信号。我们就能在储物室里暴风吸食。自然,要留几个人继续端菜,这样我们才不会被发现。经历了长辈们的洗礼后,这食物变得更加珍贵而又美味了,要是有一种苦尽甘来的味道。不过,与小伙伴一起有默契的行动才是最快乐的,这仿佛就是新年的“玩”乐项目了。这也是我喜忧参半另一方面的原因了。
小时候的默契与快乐真不知为什么那么简单,那食物的味道也不知道为什么会那么美味。