家乡的作文
我的家乡吉林市是一个中等城市,是中国唯一一个省市同名的城市,我很骄傲。
吉林山美、水美、风景更美。说到山,必不可少的就是北山了。走进了北山的大门,我们就会看到一个大大的荷花池。风吹来,我闻到了荷花的香味。抬头一看,荷花从远处看,有的像倒立的毛笔,有的像小女孩灿烂的笑脸。走近一看,盛开的荷花,粉的似霞,白的似雪,真是美不胜收。荷花的清香,引来了许许多多的蜻蜓、蝴蝶在空中翩翩起舞。
要说水,一定要提到松花江了。松花江水平如静。松花江上的丰满峡谷口,有一个高大雄伟的大坝——丰满大坝。它被誉为“中国水电之母”,是中国第一座大型水电站。今年夏天,由于下暴雨导致江水猛涨,丰满大坝开启了八个闸泄洪,景色异常壮观。
说到大坝,就一定要提到松花湖了。夏天正是它最美的时候。这时乘船上行,凉风习习,暑气全消。越往前走,空气越新鲜。松花湖会使您感到特殊舒畅,仿佛进入了一个天然氧吧。
冬天,在松花江因不冻,水面会起一层浓浓的雾。雾在水上漂,像一条银龙腾空飞去,使树穿上了白貂,远远望去,银装素裹,玉树琼花,让人想起了高骈写的《对雪》“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”这就是四大奇观之一——吉林雾凇。
我爱鸟语花香的北山,我爱碧波荡漾的松花江,我更爱勤劳朴实的家乡人。