家乡的年味儿作文
自从来到城市之后,就很少回老家过年了。一年一度的春节联欢晚会依然和以前一样精彩,可是总觉得少了点什么。倏地一下,心里觉得怅然若失:小时候在老家是如何过的年呢?
犹记得,从腊月二十四开始,家里人都变得忙活了起来:外公、爸爸和姨夫准备亲笔写春联;外婆、妈妈和阿姨在灶房里熏腊肉。我和表弟一脸茫然,而后会心一笑:今天是湖南的小年,大家伙都开始“忙年”了。家人们急促而温馨的步履,使新的一年不得不收拾收拾自己,和大家见面了。
我们家乡有一个习俗,就是要很早地吃年饭。所以腊月三十那一天,家人们老早就起了床,开始准备年饭。于是乎,我在炒饭声中睁开惺忪的双眼,趿拉着棉鞋,走向饭桌。饭桌上的菜之丰美是我没有意料到的:有令人垂涎欲滴的钵子菜,有外公亲手种的大蒜炒上腌了一个多星期的腊肉,有香气扑鼻的乡村鲜鱼汤,还有鲜嫩多汁的土鸡……原本昏暗的天在香气腾腾的雾中氤氲化开,吐出金黄的晨曦。虽然天才刚刚亮,我和表弟却很盼望晚上的到来,因为昨天我们约了好友牛牛一起炸鞭炮、看舞龙灯。
我和表弟在堂屋里乱窜,在田野里挑逗野鸡,在油柏路上奔跑嬉戏……终于熬到了晚上。邻里街坊都回到家里去,准备吃年夜饭了。待到大家享用完美味的年夜饭之后,就是长辈们给孩子们发压岁钱的时候了。妈妈曾教导我说,压岁钱不仅仅是几张人民币,它还饱含着长辈们对子孙们平平安安、幸福安康的期盼。所以,每当我接过长辈递过的压岁钱时,心总是很虔诚。收完红包,大人们开始喝擂茶拉家常,就没有小孩子什么事了,所以我和表弟便走出门去,发现邻居们也纷纷贴春联的贴春联,挂灯笼的挂灯笼,好不热闹。一股浓浓的过年氛围仿似充斥着周遭,给人一种安全感。
牛牛从远处奔来,喘着粗气分我们人手一盒鞭炮,笑吟吟地对我们说道:“走,我们炸鞭炮去。”我们自然是欣然应许。到了一处空旷的平地,牛牛先是把鞭炮铺成一条,再用打火机一点燃,噼里啪啦的声响就从鞭炮里迸溅出来,我和表弟连忙把耳朵捂上,脸上却乐开了花,是啊,“炮竹声中一岁除”,新的一年不就是在中不知不觉中开始的吗?炸完鞭炮,我们仨就去街上看舞龙灯。龙前由一人持竿领前,竿顶竖一红色巨球作为引导。舞时,巨球前后左右四周摇摆,龙首作抢球状,引起龙身游走飞动。看到这震撼的场面,使我想起了辛弃疾的《青玉案·元夕》:
东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
……
回忆时,眼前的春节晚会正在如荼放映,可我却一直望着挂在天穹上的明月。听说月亮可以遥寄情思,那可否告诉我的家乡我怀念她,我会一直记得家乡的年味儿呢?