家乡的马兰花】
不知道是因为它的花好看,还是因为马兰头好吃,我对这花有着深深的感情。
记得小时侯,我们家刚搬到桂花园小区时,我们的小区后面还是一片山冈,山冈的那边是大片大片的田野,田野中间镶嵌着一个小池塘。每当春的脚步轻轻走近,爸爸妈妈就会带着我和姐姐到山冈上放风筝,到田埂上挖野菜,有时还会在池塘里摸螺蛳。也就是在这春暖花开的时节,山冈上、田埂上、池塘边,到处都开满了马兰花。它们在春风里微笑着,摇曳着,非常可爱。我会忍不住摘下这一朵朵紫色的小花,插在妈妈的头发上,别在自己衣服上的扣眼儿里,嵌在姐姐的辫子中,这时,仿佛我们也变成紫色的了。
自从我上学以后,闲暇的时间就越来越少了,爸爸妈妈的工作忙,我的学习也很紧张。我们大概有三四个春天没有去那片充满春意的地方了。终于有一天,我和姐姐忙里偷闲,想去看一看那久别了的山冈、田野、池塘……我心里想着:那里一定又是一片摇曳的浅紫色吧。我和姐姐满怀着希望,穿过小巷,寻找山冈。可是,山冈不见了,田野不见了,小池塘也不见了,再也找不到那些紫色的马兰花的影子了,取而代之的是一栋栋拔地而起的高楼大厦、宽阔的马路、热闹繁华的街市。街上商店一个挨着一个,街市的尽头,有一个路标,上面写着“重阳路”。眼前的这一切,都让我们感到十分惊讶和感叹。
这时候,夜幕已渐渐降临,道路两旁华灯四起,琳琅满目的商店门头上的霓虹灯闪烁着,此起彼伏。我突然觉得这五彩缤纷的霓虹灯不就是昔日那一朵朵马兰花吗?
是啊,我和姐姐都会心地笑了。这马兰花开得是多么鲜艳,多么灿烂啊!