我爱家乡的石榴】
我的家乡不在外地,不在宝岛崇明,更不在宝岛台湾,我的家乡就在那国际大都市——上海的宝山。我在四五岁的时候,我认识的水果很少。一天,爸爸下班回家后从包里拿出两只外皮土里土气的,上面插有几片烧焦似的叶子的东西放在桌子上,我想这东西难看极了,里面的东西肯定好不到哪儿去。我看着看着对爸爸说:“爸爸,这是什么东西啊,好难看哦,能吃吗!”爸爸微笑着对我说:“这是宝山的水果,能吃!很好吃的。看东西不能只看外表,要看里面的实质。对了,我还没有告诉你这个东西叫什么名字吧,它叫石榴。”说完,爸爸开始拿起一只石榴用小刀切,一股液汁从石榴里面流了出来,给人一种既鲜美,又特别好吃的感觉。我睁大眼睛看着爸爸把石榴切开,哇!一粒粒透亮红色的珍珠堆积在一起,好好看的颜色啊!我迫不急待地掰了两粒放进嘴里,细细品尝起来。这味道真是鲜美无比啊!爸爸把石榴剥好刚放在碗里,我就开始大口大口的吃了起来。爸爸看着我吃的样子,笑着对我说:“慢点,慢慢吃,别呛着。”
我吃着吃着,只一会儿就把石榴给消灭了。自从这次以后,我就喜欢石榴了,我喜欢石榴的肉色美,肉汁鲜。每当秋天来临时,我就会迫不急待地请爸爸妈妈为我买些石榴。
家乡石榴的外表土气和内质的鲜美使我懂得了一个道理,这就是:看东西不能只看外表,更要看东西里面,才能看到东西的实质。
我就是一个爱吃家乡石榴的顽皮的小男孩。