我九岁时,家里领养了一个可爱的小弟弟,刚来到家时又瘦又小,像只怕人的小黑猴。到来的这个小家伙,改变了我们三口之家平静的生活。
对于一个并不富裕的家庭来说,再养一个孩子的确担子很重,但因为爷爷只有我这一个孙女,所以姑姑才想方设法地给我们家抱来了这个能“传宗接代”的活宝,我不理解老一辈人的封建思想,我也不乐意把他当作我的弟弟看待,起初他对我来说,只是一个一直住在家里的亲戚。
这种别扭的关系持续了几年,也许弟弟也感觉到了我对他的疏远,他也从来不和我跟通常的弟弟向姐姐那样撒娇调皮,他谨慎、乖巧、安静地呆在我的生活里。有次我领他在楼下玩,他和一群小朋友在玩弹珠,我在树下看书,过一会那边传来小孩的哭声,一个小孩竟把弟弟当马骑,弟弟泪珠“啪嗒啪嗒”往下掉,用期待的眼神看着我,我不知哪来的怒气,将那个小孩子斥责了一通,让他给弟弟道了歉,弟弟的泪花还在,却神气幸福地笑了。今天我想,也许在心里,早把他看着我的亲弟弟了。
脑中浮现我有次发烧,爸妈都出去旅游,弟弟用力给我甩温度计的样子;记得住校一周回家,每次弟弟都跑下楼去接我的汗珠;还记得弟弟给留好吃的自己却努力忍住不吃的坚定的眼神……这些细节,这些感情其实早已溶入我的内心,我的血液,而我看到他被欺负的怒气,正是被爱滋养的种子突然破了土。
拥有亲情,不一定要拥有血缘关系,爱与包容才能产生亲情,我和弟弟有过隔阂,有过矛盾,也有过猜忌,但只要愿意敞开心扉,彼此付出真心,就能编织出感人的爱。伟大的亲情不需要建立在血缘上,血缘也不是亲情的枷锁,打开亲情大门的钥匙不是血缘,而是爱。
我们平凡的亲情却拥有了不平凡的力量,那力量扯开了血源的缰绳,也许没有血源的我们走的很艰难,但处到的幸福的亲情却是牢固的一辈子的亲情,经历痛苦和努力换回的亲情也会更拥有坚不可摧的力量。
弟弟不知道他的身世,但就算他有一天知道,我相信,我们依旧是世界上最亲最亲的亲人。血源对于亲情来说,其实是可有可无的东西。