下午,爸爸骑着二姑的电动车,带我去采这种草药,当时我是兴奋不已。心想这都草药到底长什么样子呢?听奶奶说,这种草药长得像小白菜,叶子上面有很多的小凸起,据说每一个小凸起都能治一样病,这么好的草药。在郑州可是见到不到呢。
爸爸骑着电动车带我按照二姑建议的地方来到了玉米地。放眼望去,连草药的影子都没见到。爸爸有点着急,于是问了一下旁边一位正在放羊的老爷爷,说起那种草药老爷爷可是滔滔不绝,给我们说怎么走,顺着这条地埂走,先右拐,再左拐,再往前走……说的真清啊,等他说完啦,我和爸爸非常感谢他。
爸爸骑着电动车向老爷爷说的方向走去。“咦,在哪儿呢?”爸爸疑惑的问。“你刚才没有听清爷爷是怎么说的吗?”我说。“他说的好像就是在这儿呀!”爸爸指了指脚下的另一块玉米地说。
我和爸爸又转了好几圈儿也没找到。那种草药老爷爷说的好像就在这一片玉米地呀!可是找来找去也没有一点儿收获,爸爸突然看见前方有一条不窄的小路,旁边长满了狗尾巴草。爸爸就在想:草药会不会在这条小路的尽头那块玉米地里呢?
不试试怎么知道呢?于是爸爸骑着电动车带着我向那条小路走去,旁边全是狗尾巴草弄着我的腿痒痒得,有一种挺好玩的感觉!
穿过这条小路我们终于到了老爷爷说的那片玉米地。那块玉米地里几乎长满了荒草,玉米已经收摘完毕,只剩下枯萎的玉米杆还一棵一棵的立在那里。
我拽着爸爸的衣袖问爸爸,这个地方感觉好吓人呐,我们还是不采这种草药吧!爸爸说没事儿,以前我的同学就住在这附近,赶紧把药采了。吃两天就会好的!可是我还有点不相信。这么一片荒凉的地方会有你说的那种神奇的草药吗?
虽然有些半信半疑,不过爸爸坚信会有,于是,我和爸爸就钻进了玉米地仔细地寻找这种草药,我们压低身子把杂草扒开,咦,就是有一颗,太好啦!爸爸并说着把那些草药连根拔了起来。我一看,还真如同奶奶说的每片叶子上都有好多的凸起,爸爸兴高采烈地把采下的草药小心翼翼的装在了袋子里,我也不甘失落,也像爸爸那样瞪大眼睛去寻找,可是我找了好久也没有找到,爸爸和我一样,从玉米地穿来穿去的,可是我们怎么找也找不到,难道这片玉米地里就只有一株吗?
我和爸爸非常不甘心,又往里面走,走到玉米地的中央处竟然有一大片整整齐齐地等着我们呢!我和爸爸如获至宝不由分说地就赶忙挖了起来,我指给爸爸,爸爸随后就过来采摘,我们配合得很默契。不一会儿的工夫就采了小半袋儿。
真感谢那位朴实的老爷爷呀!这种草药能治我的病,真让我太高兴了!
今天采草药真是太有意义了。这是我第一次采草药,虽然过程很艰辛,但是我们没有放弃,只要有一丝希望,我们都坚持不懈地开始寻找,最终采到了草药。