经历风雨作文
“不经历风雨怎能见彩虹?没有人能随随便便成功。”晨雨过后,将是灿烂的明天;冷漠释然,将是更动人的热情。只有经历风雨,才能体察人间的冷暖,才能汲取教训更进一步。
古人有云:“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?”只有经历风雨才能有所成就。正如冰心说:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的小泉,洒遍了牺牲的血雨。”成功来自远大的理想、坚定的信念、锲而不舍的坚持、历经艰难困苦的勇毅;成功来自不怕挫折失败,但最重要的还是得经历风雨。
“诗仙”李白虽做过官,但是不得皇帝的重用,终于因宦官高力士等人的谗毁,被迫离开了长安。他的政治生涯十分坎坷,使他无法在政治上大展拳脚。这一点固然可惜,但政治上的一再挫折、生活上的长期颠沛,磨炼了李白的思想,也开拓了李白创作诗歌的广阔的天地。汉朝的司马迁在饱经风雨,被处宫刑的情况下写下我国第一部纪传体通史《史记》;陶渊明在穷困潦倒的情况下为我们写下了《桃花源记》的千古名篇;贝多芬在双耳失聪、孤独一人的情况下谱写下了著名的《月光曲》。
从古至今,那些有所成就,名留青史的名人,谁不经历风雨,谁没有收获过风雨之后的果实?
“王侯将相宁有种乎?”不错的,那些王侯将相难道就是天生的贵种吗?我们远的不说,就说咱们耳熟能详的许多老革命家。难道他们就是天生的帅才、将才吗?我敢肯定,不是的!他们都是经历过几十年的风雨和磨炼,通过自己的努力,自己的毅力,战胜风雨坎坷收获的。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”只要经受刻苦磨炼,成为一个具备成功素质的人,机遇自然会垂青于你,成功也就近在咫尺。不错的,只要我们把握机会,饱经风雨,战胜风雨,也许下一个李白,下一个贝多芬,下一个元帅将军,就是我们当中的某一个。
“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。”经历风雨,傲然挺立,成功就在眼前。让我们一起迎接风雨,向风雨挑战,“让暴风雨来得更猛烈些吧” !