我的一次失败经历作文
我参加过许多棋艺比赛,但是那一次失败却让我没齿难忘。
记得那一次,洁白的小云彩均匀地撒在了一望无际的天空上。我跟随老师及学校的几个同学到铁军小学参加棋艺比赛。我又见到了之前比赛过的朋友:陈诗和潘碧翠。我心想:这次不会又和她们交手吧!结果真的是这样。
第一个交手的是潘碧翠。首先由裁判猜棋,我红她黑。我用了最常用的上炮,她毫不犹豫地选择了上马防卫。我又把炮向左移了两格,她上象。接着我又出车,她上炮。我思索了一下上兵,她就不敢动炮了。她的走法跟以前不一样了,她出了车,她是要我选择要马还是要炮,我选择了炮,她吃掉了我的马,我又吃掉了她的炮。过了一段时间,双方都杀得所剩无几了,剩下残兵老将了,我还剩下一车、一马、几兵、一象,她还剩下一炮、一车、几兵、一马。我只能出兵,走投无路了。她的杀伤力比较大,她准备拿一炮、一车、一马来将我,她走了一步炮,我却把马移去将她,她绞尽脑汁思考,又把车调了过来。咦,我将她啦!我本以为我这一将,她就无路可走了。可谁知,她早就将我啦,比我早一步,我还移开马!我又输了,输在了自己的疏忽大意,一时心急,所以只排在第四名。
不过,别人确实比我细心,水平比我高。人外有人,天外有天。昨天是失败的,也要坚强地站起来。我相信,失败往往是成功的前奏,失败乃成功之母。只要肯努力,一定会到达成功的彼岸。