唉!一个个小生命就在我的手里消失了!都是我不好,没有好好地照顾它。下面就说说失败的经过吧!
一天天气很好,黄老师给了我几只小蚕。我为它准备了一个“家”——鞋盒。我在盒子上弄几个小洞,以便于小蚕呼吸,还在放了许多桑叶。第一天,我发现小蚕没有吃最底层的桑叶,它吃的是远处最嫩的叶子,而且只吃了一点。看来小蚕的胃口不好,有了这个发现,我就减少了桑叶的放入量。
第二天,气温突然降低,晚上放学回家,我看到小蚕死了几只,死了的小蚕身子是硬的,其它几只也有点不正常,我不知道是什么原因,心里慌极了,只希望其他几只能好好的。可过了几天,我的小蚕全部都死了。
我不知道小蚕为什么死去,是我没有好好照顾小蚕还是有其它问题,我的心理十分难过。我就问养过蚕的奶奶,奶奶说蚕是冻死了的。奶奶告诉我,养蚕是一种十分细致的活,要根据天气的变化调整蚕房的温度,在气温较低的时候,应当给蚕房升温,做好保暖工作,而在夏天,当气温很高的时候,应当给蚕房降温。奶奶还告诉我,刚孵化出来的小蚕,吃的桑时要用很鲜嫩的叶子,而且还要用刀将桑叶切得很细,桑叶上不能沾有水,不然小蚕也会得病死亡。
都是我不好,我要是早问奶奶,我就会注意这些问题,小蚕也就不会死了。我明白了养蚕也是一门学问,我们只有不断地加强学习,才会丰富我们的知识,增长我们的能力,我们才可能取得成功,在今后的学习中,我一定要努力学习各种知识。