人的一生中不可能永远一帆风顺,许多失败会不断打击你的心。但是,你要汲取教训,这样才有可能成功。
记得那次数学第一单元考试,我满怀喜悦地回到了家。试卷上那鲜红的“100”分,映入了妈妈的眼帘。妈妈对我竖起了大拇指:“张恒,你真棒!”
渐渐地,我开始变得骄傲了。在第二单元考试的前一天,我一点儿也没复习,心想:我肯定考100分。与此同时,失败这个邪恶的魔鬼也在不断地向我逼近!
第二天,我以最快的速度做完了考试卷。那些题,对我来说就是小菜一碟,应该给一年级的小朋友去做。
做完试卷后,我架着二郎腿,摆出了一副高高在上的姿态:我比你们强!我不愿意检查,开始摆弄起水笔和铅笔盒来。突然,我看到张老师那严厉的目光,就装作在认认真真地检查,可却心不在焉,浮想联翩:那《三国演义》中的刘备、关羽、曹操,那《西游记》中的孙悟空、猪八戒,那《水浒传》中的宋江、吴用……真可谓“沉浸在书的海洋里。”
80分钟过去了,张老师宣布:“交卷!”我毫不犹豫地交了卷,一副满不在乎的样子。我并不知道,失败这个魔鬼已经冲到了我面前,还带着个小跟班——骄傲!
中午,有一个同学突然对我说:“张恒,你没有考到100分,第一名是边策……”顿时,我后悔莫及。我竟然被骄傲这个小跟班打败了!
俗话说得好:“失败是成功之母。”以后,我一定要打败骄傲这个小跟班,去获得成功!