我的一次失败经历作文
在我学围棋参加升段赛的各类比赛中,我经历过成功的喜悦,也经历过失败的沮丧,其中三段升四段的失败经历让我终身难忘。
那是一个酷热难当的暑假,爸爸妈妈带我去参加围棋升段比赛。一路上,妈妈和我聊天,问我:“这次比赛有把握吗?”我自信满满地说:“有呀!最近我在围棋班跟四段、五段的同学下都能赢,何况是跟三段的对手下呢。”而且,老师经常表扬我会破对方的“眼”,还喜欢用“长”的方法围大空,下棋非常有杀劲。
比赛开始了。第一盘棋,走了十几步,我就发现对方有空子给我钻,于是,在一条边上,我用“点”的方式吃掉了他一大块棋,接着我又用“压”的方法在中间围成了大空。第一盘,我轻松取胜。第二盘,我发现对方喜欢和我对杀,于是,在一个角上,我用“扑”的方法先让他吃我的棋,诱敌深入,然后再用“点”的方法吃掉了他更多的棋。第二盘,我又胜了。接下来的第三盘、第四盘,我都毫不费力地打败了对手,连胜四盘。这时,我心里沾沾自喜,心想:只要再赢一盘,我就能升为四段小棋手了。此时,我多么希望比赛快点进行,我迫不及待想赶快拿到新的段位证书。
第五盘开始了,对手一上来就给了我一个“下马威”。他用“扑”的方法一下子就吃掉了我十几颗子。我连忙用“接”的方法去围空,可是我在左边围,他在右边吃,我怎么围也没围住,只好眼睁睁地看着他杀入了我的阵地。接下来他又用“挤”、“打”还有我都看不懂的方法对付我,把我打得落花流水,无力回天。这盘,我输了。
接下来还有两盘棋,我一定要赢才能升段,谁知第六盘的对手更强,他下棋又稳又狠,不动神色,一会儿声东击西,一会儿围了我一大块空,我慌了神,不知道该怎么应付,等我来算计他的时候,总是比他慢一口“气”。结果,我又输了。最后一盘,因为连连失败,心中沮丧,无心恋战,升段无望。
回家的路上,我一脸不高兴,妈妈对我说:“你学的文章中蜘蛛结网失败了七次,第八次才成功,你才一次失败就沮丧了,只要你不放弃,机会多着呢!”爸爸说:“这次比赛你虽然失败了,但是你懂得了什么呢?”我说:“原来我以为自己很强,没想到比我厉害的人还有很多。”爸爸说:“对呀,这就叫山外有山,天外有天呀,不管是什么事情,要想自己比别人强,你还要不断努力,增强自己的本领才行呀!”