我们乘火车经过三天三夜的长途跋涉,终于到了云南的省会昆明,一到昆明便听说滇池畔的海埂新建起了一座民族村,汇集了云南二十六个少数民族的特色于一地。从建筑外形到室内布置,从村寨环境到民间工艺,都是少数民族生产,生活的浓缩和再现。它成了中外人士旅游的胜地,于是我们也欣然向往。
来到民族村,最先映入眼帘的是村头那几棵千年的古树,它们高大挺拔,枝繁叶茂。吸引了许多游客。进入民族村的大门我们看支各种奇异的民族建筑和五颜六色的鲜花,绿油油的草地,尤如走进了仙境,使人心旷神怡,浮想连篇……
白族村是我们到的延续一站,这里有一个寨门,一进去一股民族气息,扑面而来。雕刻绘画的墙壁上写着大大的“白族村”,画前面有几位身穿民族服装的白族姑娘正笑脸相迎。我们应邀来到寨子里,那玲琅满目的纪念品,深深地吸引了我一个也不肯放过,我细心地观赏,正堂我看到一尊佛像盘腿而坐,许多游客在佛像前许愿,乞求家人平安,幸福。我也学着游泳池人的样子为你母及老师和同学们乞求平实,求得一帆风顺。
离开白族村,很远就望见了傣族村内的风情塔。银色的塔尖在阳光的照射下,闪耀着夺目的光彩,风送银铃的清脆声动听悦耳,真是诱人。我们快步和前走看见碧波上的风情桥,还有一幢幢美丽的小竹楼,就连人造的水井都那么逼真。瞧,在风情塔下,中外游客穿着民族服装,跟着傣族姑娘欢度着一年一度的“泼水节”,我们也加入了他们的行列,你洒我,我洒你,衣服湿透了也没关系,大家都沉浸在欢乐和幸福中。
然后我们来到了阿诗玛的家乡——彝族村寨,寨子门口几位彝族小伙儿,吹打着民族乐器,彝族姑娘阿诗玛们则用甜美的歌喉,歌唱今天的幸福生活。他们还给我们表演了茶艺,他们用普通话给我们讲解,请我们品尝了香茶,泡茶唱茶的每一道工序,小茶王呢!
观看了不少村寨,已经是下午三点了,我们大饱眼福,肚子却饿了,随着人流们来到民族餐厅,品尝了具有傣家风味的食品:竹筒饭,饭是用糯米菠萝装进竹筒里做成的,虽然味道并不是很我的口味,却很清香,我吃了不少。
该走了,就在那个时候,我回头再望望那一座座村寨,绿油油的草地,漂亮的鲜花,我真的不想走,可还是怀着依依不舍的心情告别了那个难忘的云南民族村。