景色作文
“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊……”
听着这优美的旋律,我不禁想起了今年寒假,我和妈妈去青海探望姥姥姥爷,看到的草原美丽的景色。
青海地处青藏高原,是“三江”之源,生态环境非常好。我出生在青海省海晏县西海镇,妈妈告诉我这里就是赫赫有名的“原子城”,是中国第一个核武器研制基地。这块鲜为人知的神秘禁区,孕育了新中国第一颗原子弹、氢弹。这里也是王洛宾老爷爷《在那遥远的地方》歌曲的原创地。
大年初一,姥爷开着越野车带着我们一起去寺院拜佛。公路绵延在一望无际的大草原上,我坐在车上静静欣赏这如画的美景。远处洁白耀眼的雪山映入眼帘,姥爷说山顶上的雪一年四季都不会融化。成群的牛羊,就像散落在草原上的黑珍珠,漫山遍野,它们低着头默默地咀嚼着“美食”,“哼”都不哼一声。偶有几只,停下来,与你对视,样子可爱极了。那些牦牛,个子不高,浑身都是厚长的毛,就像穿了黑色的“披风”。在小河边,有很多蒙古包,我非常好奇,舅舅告诉我大家把蒙古包称为“会移动的房子”,牧民随时都可以搬家,它就像帐篷一样,哪里需要,就在哪里住下。牧民骑在骏马上扬着鞭儿,放声高歌,放牧着他们的牛羊,歌声嘹亮,在碧蓝的天空和洁白的云朵下悠悠回荡……
姥爷开着车缓缓前行,我恍然走进童话般的仙境!
我爱你,美丽的草原我的家!