百花争艳的春意正慢慢散去,满眼青绿的夏便如期而至,几场酣畅的急雨将一片苍翠送到了我的眼前。清晰明艳的天空,绿意葱茏的树木,色彩斑斓的花草,莽阔深远的原野,飘逸而恬静,温润而真切。宛如一幅淡雅清秀的图画,自然而然的在清风中飘逸着清香殷勤的向我招手。
聆听着虫鸟低鸣的私语,吸纳着花开花谢的幽香,摇曳着至善至美的风景,温暖着轻柔妩媚的光束。静静的品味着宁静,心暖了,情醉了。
一片飞絮悠闲自在地飘飞在空中,哪里是一片,是数不清的飞絮。随风而舞,犹如飘飞的雪花,自由自在,如粉如尘,绿中透白,白中染绿,毛绒绒的,像春天的童话一样一批批,一团团漫天地飞舞,洋洋洒洒,宛如含翠的千里烟波,带着钟灵毓秀烟雨气息,涂抹着惊魂的艳丽,张扬着生命的气息,袅袅的融入到大自然的每一个角落,柔软地覆在大地上。它们是那样的随性,那么的悠闲。虽然它们不知道自己最终飘落何方,但这一刻它们是那样的开心快乐,证明着自己存在的瞬间美妙。它们有的像调皮的小精灵,张开那柔柔的小巴掌软软地轻触我的脸,亲吻我的手;有的刷怪般的从窗缝间挤进屋内,四处张望着寻找它的落脚点,电脑上、书桌上、甚是书本里都站满了他们的身影;有的粘粘的吸在了衣服上,或干脆在我的发梢歇歇脚。我忍不住伸出手试图抓住它们,却是两手空空,而当我有力的抓它的时候,它便满眼的笑,轻轻地从我的手指缝溜走,钻进我的袖口,痒痒的;飘飞到半空中,窃窃的。
“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。”漫天飞絮随风而起,随风而落,自由自在,无拘无束。飞到哪里,哪里就是它的家,无论是田间巷陌还是荒郊野岭,它随遇而安,没有忧愁,没有烦恼,每一朵棉絮般的飘絮都承载着生命希望的种子,演绎着生生不息,创造着生命的奇迹。
自古以来,有人把飞絮看作是伤情别离的寓物或者是随波逐流的象征。“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”说不完的闲愁几许,斩不断的人间情丝;“飘泊亦如人薄命,空缱绻,说风流。”多少悲欢离合,多少哀怨惆怅。而我眼中的飞絮则是没有荚裹任何伤痛,尽情飞舞着白雪般的优雅,衬着蓝天碧水,漫天,满地轻飘飘地跟着风儿奔跑、追逐,打着滚的嬉闹,快乐、浪漫、安静、潇洒,云卷云舒,顺其自然,好一个“爽”字了得!
徐徐袅袅的香、衣袂飘飘的影,在这温婉宁静的初夏,在这飞絮漫天的季节,我闭上眼,让思绪徜徉……就像畅饮醇香的美酒的汉子,微醉的湖心柔波荡漾,一种清新、洒脱赋予的幸福感淡淡地从心底蔓延全身,神清气爽……