有关我童年的记忆作文
“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,每当读起这诗句,便唤起我童年的记忆,使我想起外婆家,那不大的园子,园里园外都珍藏着我童年的记忆。
不必说绿油油的菜地,高大的果树,清澈的池塘水,也不必说鱼儿在塘里嬉戏,鸟儿子啊树枝鸣唱,五彩的蝴蝶悠闲地点在花朵上,贪婪地吮吸着花的芳香。单是半人高的野草丛中就有无限趣味。这里是昆虫的音乐会,嗓音清脆的蝈蝈唱出动听的曲子,爱凑热闹的知了飙起了高音,连萤火虫都提着灯笼、扇动翅膀为音乐会提供灯光。这里也是花儿的选美场,清秀的野菊花在这里随风舞动,自信的喇叭花朝向天空夸赞自己的容颜,还有一些不知名的小野花,也在争香斗艳,吐露芳华。这里更是鸟儿们的竞技场,喜鹊在枝头叽叽喳喳,卖弄歌喉,小巧的麻雀在其中穿梭蹦蹦跳跳地吃食,身段美妙的白鹭忽然扑向蔚蓝的天空。
园子里的风景美,园子里的故事也美。
中秋在外婆家的园子里赏月,外婆讲给我一个故事听:相传,在很久很久以前,有一对夫妻,女子叫嫦娥,男子叫后羿,他们得到一颗仙丹,不料被坏人知道,便要来抢,嫦娥无奈,心想如果这仙丹被坏人吃了,后果不堪设想,于是她一股脑吞下仙丹。不曾想慢慢浮上看天去,成了月宫仙子,从此夫妻天地相隔,不得团聚。人们为了纪念嫦娥,就在八月十五月圆这天摆上她爱吃的食物——月饼,祝愿他们夫妻团圆。
这故事常让我觉得做人之险,更让我觉得人心之善。
冬日的园子有些荒凉。花朵凋谢,叶子飘落,草木枯萎,昆虫也无处可寻,整个一片静寂。下雪时,我可就高兴了。我曾尝试在园子里捕鸟,按照鲁迅先生写的去做,却无奈半天总抓不到几只。便放弃去抓。换做在雪地作画,学小鸡画竹叶,学小狗画梅花, 学小鸭画枫叶,学小马画月牙,什么都画不好,却呵着冻着通红的小手,傻呵呵地看着自己的画展。
一晃,我就长大了,是一名中学生了,只会读着“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”了,不会真的去追寻了。但是童年的记忆,一直还在,永不丢失。