记忆中的老太太作文
那时候我还小,还不满十岁。每次去外婆家,老远你就会欢喜地向我招手,焦急地深情似乎想让我下一秒就来到你的身边。你总会慌忙的从破旧的抽屉里翻出些小蛋糕或者花生什么的小零食,塞在我手里,抚摸着我的头,乐得咧开没牙的嘴说到,“小乖乖来啦?哎呦,我的小宝贝儿,想死老太太了。”可那时,我还太小,不怎么懂事,看见你有点怕,因为你的背好弯好弯,那根拐杖也颤颤巍巍的,让我不敢亲近你,直到那次。
有一次,妈妈有急事赶着去单位了,尽管我一百个不乐意,还是把我果断的丢给你,家中就只剩下我们两个,我只是绝望地扯着嗓子痛哭,发泄心中的不满;“就这么一个老太太,我的一天怎么度过啊?多无趣啊!”现在想来还不免为当时的不懂事而脸红。
然而你,看着身旁发着脾气的我,口齿突然变得清晰起来:“小宝别哭,来,老太太给你讲个故事,老太太讲的故事可有趣了。”你哆哆嗦嗦地端来一张小板凳,在农家灶头冉冉升起的烟雾中,慢慢把我带入一个奇异充满冒险的时空。你将故事娓娓道来,“二郎神追赶孙悟空,孙悟空变身座庙宇,尾巴无处掩藏化作庙后的旗杆。。。。。。”“后来呢?后来呢?孙悟空有没有被抓住啊?”我一个劲地追问,你不断的跟我讲接下来的故事。讲着讲着,你的声音越来越轻,渐渐眯起了您那双布满皱纹的双眼。而此时,我不再觉得您的皱纹似曾经那般恐怖,您渐渐如枯树般的肌肤也愈发亲切起来,您的背也不再驼了,拐杖也不再颤悠了。
岁月悠悠,往事依依。虽然您已经离世好几年了,但您和您的故事一起写进了我的回忆里,时不时地浮现在我的脑海中,浸润着我长大。