童年的记忆-小学作文
在我童年的记忆里,许多事情都因为时间的流逝变得暗淡、模糊,但我却无法忘记镶嵌在我心中的那颗闪烁的钻石——小竹筏。
儿时的记忆里,划小竹筏是那么有趣。与爷爷站在小筏上,望着岸上一群人羡慕的眼神,心里别提有多开心了。那小竹筏是用上等的脆竹子做的,竹子一定要选好,不能用长了多年的黄竹子,这种竹子老,特别脆,也容易破。一破,这水进了竹子里头,筏子可是要沉的。小竹筏选的是那种又粗又绿的新竹子,空气多,易上浮,长得好不怕破。要看这竹子好不好,有一种方法:把竹子一头立在地上,提起来,轻轻一松手,竹子打在地上“铛铛铛”,声音清脆动听,这就是好竹子。竹子砍回家那天,别提我有多高兴了。
竹子砍好后,就要分成一段一段。分好后,用细铁丝或麻绳把竹段牢牢连在一起,上面用劈成半条的细竹子作“地板”,简易小竹筏就做好了。竹筏做好后,就要“试水”了。只见爷爷把小竹筏推进小河中,他先跳上竹筏,手拿一根长竹竿,脚边放了个小船桨,是给我用的。爷爷在竹筏上向我招手,我迫不及待地抓住他的手,爸爸在后面架着我的手臂,我就跨上了小竹筏。我拿着小船桨,左划一下,右划一下。跑到筏子头上划一下,筏子向右移;跑到筏子尾划一下,筏子向左移,我开心极了。从此以后,每天从幼儿园回到家,我都让爷爷带我划竹筏子。小竹筏在水上慢慢地漂,周围只听见竹竿和小船桨的划水声,还有远处偶尔几声鸭子的叫声。水面一圈圈映照着红红的夕阳。我和爷爷乐此不疲,一直玩到夕阳西下,才栓好竹筏回家吃饭。
如今,我已慢慢长大,每天来往于学校和家,小竹筏自然也没有时间去划了。虽然小竹筏没有了,但小时候划竹筏的童年趣事我却不会忘记。那是一段非常让人难忘的记忆……