与城市有关的记忆作文
上海,一个魅力都市,回顾过去,许许多多的细节已悄然变化,但这些城市记忆还流淌在人们的意识空间里,只因为这种记忆早已融入人们的生活中……
如今,随着上海世博会这盛大的晚宴拉开了神秘的帷幕,城市的新规划使上海又发生了一次翻天覆地的变化与发展。高楼竖立,车水马龙是这座城市最真实的写照。一座座高楼大厦密密麻麻交错地矗立在马路两旁,宽敞的道路上空架着立交桥,蜿蜒盘旋,汽车穿梭其中,到处都是繁华的景象。
随着城市的快速发展,生活质量提高了,但人们心中的围墙也增高了。邻居已形如路人,经常会发生同住几年,却连邻居姓什么也不知这样的糗事。一扇扇坚固的防盗门和冰冷的钢筋水泥已把人心无情地隔开,人们心中已产生了化不开的隔阂!
今日,已再也看不到多年前还处在“弄堂时代”上海的印记。人们不再在悠闲的下午,手拿蒲扇,拖着藤椅,三三两两地倚门而坐,大家一起淡家常。或者一小群老人聚在一起,打牌,下棋,搓麻将。孩子们也不再玩着弄堂游戏,而是一个个手捧电子产品。
的确,每个人都活在城市压力中,这是个不可否认的事实。但纵使城市再发展,科技再发达,我们都不能因此而遗弃了从前那淳朴善良的美德。有着警戒心是不错,但如果过了那条线,人们只会活在自以为的恐惧惊慌之中,从而处处提防着别人,把人心硬生生地装上了防盗门。
城市记忆之所以美好,是因为从前人与人离得很近,共同享受着休闲自得的慢节拍生活。而现在,住房空间宽敞了,娱乐种类丰富了,但那种惬意的氛围也不复存在了。
城市与生活是密不可分的,但当其达到优越时,我也希望能回望曾今的城市记忆,让生活再添加几分人情味,而不是和财产相望一生!