与城市有关的记忆作文
外公外婆的老家在无锡市八士镇,小时候的我也在那呆过一段时间。除了外公外婆,让我记忆最深的就是大门斜对面的那座石阶。
小时候,这座石阶就是我玩乐的天堂。我在这里玩过家家:坐在第一级台阶上,将“锅碗瓢盆”都放在第二级上,我和小伙伴们把摘来的草放进“锅”里,炒啊炒,炒好之后,再每人分一点“吃掉”,“吃饱喝足”后再拿树叶当牌来玩。
有时,小伙伴中谁家买了个新玩具,总要拿出来摆在石阶上炫耀一下,当引得其他所有人的称赞和垂涎后,就再得意洋洋地拿回家去。石阶竟成为了我们的“交流平台”。
当然,我也免不了做错了事被大人说的时候,每当这时,我就坐在台阶上,觉得委屈,就大声哭。石阶上这么凉,外公外婆怎么会让我一个人坐在这哭呢?所以往往都是没等我哭多长时间,就被抱回家了。
石阶就是我的一位好朋友,在我的印象中总是那么干净、光滑、平整……
但后来我被接回了上海。古朴的石阶也随着时间的流逝,慢慢被我淡忘了。
而当我再一次回到无锡、再一次与石阶重逢时,它已是布了一层厚厚的青苔,真真儿是被人们遗忘了!如今城市在高速发展:马路拓宽了、机场有了、高铁通了……而这个见证了城市发展的石阶却被“丢弃”在了城市的犄角旮旯里。
我用刷子刷去了石阶上的青苔,用水一冲,石阶又恢复了原来的样子:干净、光滑、平整……我坐在上面,用手抚着石阶,心里叹道:这不只是一座普通的石阶,它是我童年的“玩伴”,是见证这座城市发展的“人”,它更象征着整座城市一步一个脚印地往上走、一步一个台阶地向上登,一级比一级高、一级比一级快。它记载着城市的记忆又预示着城市的未来,它与城市融为一体。它怎么被遗忘?它不该被遗忘!
但它就是如此古朴,它愿意继续默默地守在那里,继续见证这座城市能创造出的奇迹。