与城市有关的记忆作文
不知不觉的时候家乡已经变得高大。抬头四十五度仰望到的不再是灰蓝的天空,鳞次栉比的大楼遮挡住了半片苍穹,记忆显得模糊而令人迟疑。
在一切的家乡魂中距离我最近的是有大理石大厦之称的那幢建筑物。自从上学以后,几乎每个周末都有去中福会少年宫学画,从在临时楼里眺望那漂亮的大别墅,到驻扎进了新大楼,一次领奖仪式进去瞧过几眼,再到干脆进了大理石大厦进行素描的学习。好些次那里在施工,只是短期的修理罢了,只是当初会疑惑为什么不直接拆除,修修补补不麻烦吗?随着年龄的增长,逐渐明白了它的价值。早在七、八年前它就是家乡的一部份了,无法割舍。这个“老家伙”一边诉说着历史一边见证着城市越来越繁荣昌盛的模样,它如此重要又如何抛弃?饱经风霜的大楼,每当走近它的时候,我看得到精致大雅的欧式风格的魅力,开窗户似乎是个很繁琐的过程,涂上白漆的窗框,映着刻画着小天使与鲜花束的壁纸。光束射在地板上,亮了又大又高的房间,听得见它无声的话语。
它说“请牢记属于这个城市的记忆。”
仿佛时间齿轮逆时针转动起来,逆光下许多的低矮的楼房,还有瓦片屋顶。父亲经常捎梨膏糖或一包五香豆回家,母亲有时会领我去静安寺烧香拜佛,邻家的老婆婆在树荫下纳凉,门前有几只木制的板凳,还有花盆里开花结的小果子。
这样的上海气息随着光阴逝去逐渐淡化,隐隐约约就要消失在高楼大厦之间。请让我们一起挽留住它,因为这份城市记忆始终是最珍贵的宝藏!