老房子的记忆优秀作文
蟋蟀的唧唧,夜雨的淅沥,从黑暗中传到我的耳边,好似我已逝的少年时光来到我的梦境中。
——题记
一直想回过去的老房子看看,终于抽了时间去那边看看。
从二院那条巷子里开始,沿途花木葱茏,空气清新。还是那一条小路,一旁是爬满了各种植物的石壁,另一边是浩浩荡荡一池碧水,这是我闭上眼睛也知道的,七八年过去,它一直没变。
向前走,眼前是曾经熟得不能再熟悉的路,闭了眼,再猛睁开,已是满眼盈泪:这是我曾经梦到的地方啊,梦中它就是这个样子的,我以为我忘了它,可其实没有,它早已经印在我的脑海中经久不散。
往左右两边看,几户人家的门前台阶上已落满灰尘,对联也已经红褪墨残。几番曲折终于来到老房子前,太熟悉了!仿佛这就是“最熟悉的陌生人”,一切景致都如我当年离开时的样子,好像中间的七八年都被凭空抽了去,我还是那个在这里嬉笑打闹的小姑娘。
但还是回不去了。
从踏入这里的第一步开始,就如同一首温婉、熟悉但又记不起名字的歌,看到熟悉的事物,才想起,它的名字叫童年,叫曾经,也叫那回不去的时光。
那些一起玩的小伙伴啊,你们在哪里呢?我回来了,你们又在城市的哪个角落呢?
一步一步走,走在小小空地上,感叹绿化真是好,小树苗长得高了,大树又更茂盛了,却也发现枝丫都没人修剪,原来也已破败很久了。
想回到以前的家看看,却被告知旧物易主已经很多年了。
还是不甘心,上楼,楼道内有奇怪的涂鸭,镂空的窗还是跟原来一样的花纹,仿佛在等着某一个人回家。
小心翼翼地上了四楼。门,没换;锁,没换;门前地毯,也没换,一切都是当年的模样,人却不是当年的人了。
不由得变得激动,站在门口使劲往猫眼里看,可什么都没看见。
再激动又怎么样?只能像来时一样,一个人,怔怔地,下楼。
其实是准备敲敲门,等门开时快速地看看里面的变化,然后说一句“对不起,找错了”,匆匆走掉的,但还是没有勇气。
没有勇气,那到底在怕什么呢?有可能是怕被拒绝,也有可能是里面一点没变,会突然哭出来,怕抑制不住情绪。
匆匆照了几张相,就准备走了,不管曾经在这里生活过多长时间,都是“曾经”了。
再看最后一眼吧。
我曾经在这里被妈妈强拖去上幼儿园,可如今我小学都毕业了。
我曾经在这里和小伙伴玩到昏天黑地,可如今早就各奔东西了。
我曾经在这里练习说话和走路,可如今我即将是知书达理的中学生了。
我曾经说等上学了,就要坐在草地上写作业,可没等上小学我就搬走了。
……
有太多太多的不舍,留恋和回忆,但我还是要走了。
我会在梦里再见到你的,亲爱的。