乡村是美丽的。虽然记忆很模糊,但不会忘记。
记得太太家门口有一条小溪,听爸爸说他小时候就在里面洗澡玩水,小溪的上面有一座小石桥,桥头有几颗小树,夏天到了会有“天牛”趴在上面,长着长长的须,很好奇这到底是一个怎么样的小虫子呢,为什么名字会那么大气。小溪的旁边就是田野。夏天到了,田里的小麦是一片金黄色,一阵风吹来,如同一片金色的波浪随风摇摆。但房子就没有那么华丽了,房子是木头做的,颤巍巍的像“危楼”。
乡村最常见的就数鸡了。不论是在院里还是院外,它们总是挺着脖子,表示出世界上并没有能让它感到可怕的东西。一只鸟儿飞过或是什么东西响了一声,母鸡立刻会警戒起来,它歪着头听,挺着身儿预备作战,看看前看看后,咕咕地警告小鸡们要马上集合到它身边。发现了一点可吃的东西,母鸡就会咕咕地叫,啄一啄那个东西马上放下让小鸡吃,结果每一只小鸡的肚子跟皮球一样,它自己瘦得皮包骨头。公鸡你,每天晚上总是警觉地站在那里,只要有一点风吹草动,它就会睁开眼东看看西看看,每天早上它也总是会第一个醒来,然后“喔,喔,喔!”的叫,爷爷说当它这样叫的时候天就亮了,可以起床了。
虽然我很少住乡村里,但我好想去爸爸妈妈爷爷奶奶小时候住的地方去看看,看看他们成长的地方和玩耍的地方。