记忆中的乡村生活作文
在一个牛蹄形的地方,有一条小河紧贴它的蹄尖奔向远方,河水不大,除了夏天多雨的季节,清澈的河水就只在河床的石头缝里流淌,水中的鱼儿、青苔、贝壳清晰可见。偶遇一滩河水,只见水面或平静如镜,将周围的花、草、树木、鸟儿、虫儿、人儿尽收其中,如同一幅绚丽多彩的山水画;或泛起层层的细波,在阳光的照耀下,向岸边的遮阴处折射出重重的光影,如舞动的彩条,如细碎的画布,让你犹如进入梦幻里的世界。
在牛蹄的边缘青松用身体构建起了一道天然的屏障,将风沙挡落身上,将风声吹到身旁,让你闻到松的清香,听到松的歌唱;青松用叶的绿色点缀了整个春夏秋冬,将天空映得蔚蓝蔚蓝的,让你看到生生不息的希望、绿海细浪的摇荡,使你的视野不再苍凉。松的脚下有草儿、野果、野生菌在生长,松海的中央一条条弯曲的马路伸向他乡,扛起人们的脚步及谷物去他乡回家乡。
在青松的前方及牛蹄的中央,散落着一间间民房、一棵棵桉树及一棚棚竹子,清晨和傍晚的炊烟从房里袅袅升起,笼罩在松树、桉树、竹子和房子的上方,再随风飘散在远方。你可以看见树、看见路、看见房、看见一丘丘梯田但是却难看见一个人,因为户与户之间相距较远,可望而不可及。你能听见声响,但你却很难寻觉出发声的地方,偶尔会从某个地方响起一声声鸡啼、狗叫、牛鸣,但少顷便恢复宁静。动静稍微大一点的是学堂,太阳升起的时候书声朗,铃声响后是一阵喧哗,或读书声,或歌声。
牛蹄的蹄掌中是一丘丘坐落无序梯田,田里有辛勤劳作的人们的身影,有嬉戏的儿童,有成群的牛羊。夏天,田里长着青青的禾苗,田埂上长着青青的杂草和黄豆苗,满眼都是一片青翠,随风而来的是泥的气息、禾苗的清香,顺耳听到的是响成一片的蛙声;秋天,田里翻滚着金黄的稻浪,无论在那儿都能感受到稻谷的芳香,一出门便可看到身着花花绿绿衣服的假人儿随风摇荡,树上、电线上总会有叽叽喳喳叫个不停的麻雀;冬天绿油油的麦苗在茁壮成长,春天麦子向人们展示它那掖不住的锋芒。
梯田中星星点点地散布着一个个池塘,池塘里的水清亮得可以看见水中的鱼儿、塘底泥窝儿,水面随着风儿的走过,带起一层层细浪,一波又一波顽皮地追逐着,有时从水里冒出一个或一连串的泡泡,旋即散开。
站在牛蹄上,放眼四望,只有蹄尖的地方向人们打开一扇窗,那里可以看到河对面的村庄,城里的学堂,冒烟的工厂,一峰高过一峰直至天际的山梁。这就是我记忆中的、曾经生活过的村庄。