那是前年夏季的一天中午,我正准备上学。忽然,下起大雨,雨水就像断了线的珠子,一个接着一个的掉落下来。于是我打开了一把伞,看了看表,到时间了,要去上学了。我走出了家门,向学校走去。
走了一会儿,忽然,听到后面有人有人在喊:“大哥哥,等等我。”我毫不理会,继续走着,那个小女孩追上了我:“哥哥,我可以和你用一把伞吗?”我看了看娇小的她,勉强地说:“进来吧!”虽然我嘴上这样说,可是心里却想:这伞本来就小,再加上她一定会更不舒服。所以我一路上有意无意的把伞向我这边倾斜着。雨水淋在了她的身上,衣服湿了大半边,可是她一路上还是微笑着望着前方。
走着走着,来到了一个大转弯,我脚下一滑,眼看着我就要摔倒了,就在这时,幸亏那个小女孩一把抓住我。她看到我裤脚上粘了一大块黑色的泥土,说:“我有手帕。”说完拿出一块白手帕,蹲下来,给我擦裤脚,看着手帕被染黑,我忍不住问:“下雨天你怎么不拿雨伞?”她说:“我拿了,借给邻居家的哥哥了,他上中学路远,没有伞会淋病的。”
听到这儿,我的脸红了,羞愧、感动一起涌来,忽然觉得她娇小的身躯一下子变得高大了,只有仰头才看的到。
我想:我这一生也不会忘记这个雨天,更忘不了那个小女孩。从此以后,我的周围增加了许多认识和不认识的人那感激的微笑。