我的记忆深处作文
还记得,手捧一本书,倾身斜侧窗边,头微垂,淡然的神情,还时不时微笑——这是他常有的姿势与神态。
小升初的那个暑假是发闲的。
一个天气晴朗的星期天下午,我猫在家中,一个劲儿地在靠窗的沙发上翻来覆去。待闹够了正欲起身,眼角余光暼向窗外。听说对面家搬了新邻居,不知道人是否在家。
我的视线透过澈亮的玻璃窗,却见一个十七、八岁的男生,手捧一本书,倾身斜侧窗边,头微垂,淡然的神情,还时不时微笑。初阳也且随我的目光,柔软地洒满他一身。
我眨了眨眼,却忽的玩心大起,从家中翻出一个弹弓,捏了几个纸团,趴在窗口,小心地滑动玻璃窗,拿起弹弓,瞄准了那人。纸团“咻”的一声射了出去,刚好射进那人的窗子,却如流星般从那人面前划过——他没什么反应,依旧泰然自若地看着书。我觉得可能他没看到,于是我又射了一个纸团进去,可他仍是毫无反应。这可就让我信心大减,略有抓狂之感。我为了吸引他的注意力,于是就从身旁的花瓶里拾了一颗小石头,径直丢了过去,落在那人家中,声音可谓是万分响亮,连我也听见了。我准备看好戏,却不料他只是瞟了一眼地上,就跟没事人一样,继续看书。而我也只能认为是自找没趣。
那天晚上,父亲回到家中时,我发现那人也在,过来向我家打了个招呼,余光瞅了我一眼。我不免有些心虚。当晚问父亲时,父亲说他是一名高中生,独住于外,会在这儿住上一段时间……
一天晚上,天气燥热得很,家人都出去了,只剩我一个人待在家吹空调,下意识便觉得无聊得慌。
“叩叩叩。”门外想起了一串敲门声。我有些害怕,最近新闻里常有人贩子绑架未成年人的事,迟疑片刻,我还是鼓起勇气开了门——是对面那个高中生!他有些不好意思地说:“我家没盐了,能向你家要点吗?”我提了小半袋盐给他。他拿了盐却是一愣,左右看了看,“你一个人在家?”我呆呆地点了点头。“不如去我家看看吧?”他说。而我也不知怎的就答应了。
他家不大,却很整洁,透出一股素雅之前气。没开空调,但我也觉得不怎么热。最显眼的莫过于他家那个占了不小一片地的书架了。书架是木质的,上面摆满了书,细细一闻,有一种夹杂了油墨气息的木香。他从中挑了几本少年读物递给我,说可以随便看。
我其实不怎么喜欢看书的,从他递给我的书中挑了一本,随意翻看了一会儿,竟是被书中的情节所吸引。从未细读过书都我竟然一口气看完了那本书,父母叫我回去时我还有些不舍。
此后,我干脆向他借了一大堆书,他有时还笑着说我这样看书是没多大用的,不仅要眼看,而且还要手记……
那段时间,我的作文和阅读可以说是突飞猛进。
后来呢,父亲说他考上了大学,要离开了。临走前,他有些意味深长地对我说:“读书好 你也该多读书。”
我也听进去了,闲时总会看看书,并且从不落下某个细节,但是那个人,已经刻进了我的记忆深处,很深很深……