我的家乡在农村,那是个鱼米之乡,景色宜人。那儿山美,水美,人更美。虽然现在搬来了城市,但乡村生活给我的童年带来了无限欢乐。
我家坐东朝西,门前是一条大河,屋后是一座小山。河的西边是肥沃的田野,东边是错落的村庄,这儿的人们与美丽的景色朝夕相处。
春天,家乡的小河如一块碧绿的翡翠,镶嵌在土地上。小河清册见底,可以看到河里的鹅卵石和一条条欢快的小鱼。河岸边,婀娜多姿的垂柳倒映在水中,构成一幅对称图。小伙伴们在河里嬉戏玩耍,摸鱼捉虾,打水仗,欢乐的笑声在河面上荡漾。
草地上,盛开着五颜六色的野花,金黄的、桃红的、雪白的,它们朵朵亭亭玉立,娇媚动人。阳光像金子一样洒在它们身上,映得那花瓣上的露珠越发熠熠生辉。绿油油的小草衬托着美丽的花儿,使一朵朵花更加可爱、动人了。
漫步在田边的小路上,田野里的景色一览无遗。那盛开的油菜花金灿灿的,像一个个黄色的小精灵。风一吹,油菜花们便翩翩起舞,远看就像金色的海洋泛起了波浪。秋天,田野里一派丰收的景象:饱满的稻穗压弯了腰,高粱涨红了脸,农民伯伯正收割,脸上洋溢着丰收的喜悦。
啊!我爱乡村,更爱这如诗如画的风景!