我的独家记忆作文
自改革开放以来,人们的生活越来越美好,过春节也更有了年味。
除夕夜之前,家家户户的老老少少都会去购买一些年货。我相信,鞭炮和烟花一定会买的,其次是各种各样的零食,比如瓜子、花生、开心果等。
今年是我觉得过年最热闹的一年,这是因为有外婆这边这一大家子人一起过,都可以摆酒席了!
两个小时的车程让我们一家四口来到了思念已久的外婆家。还真的是吃的东西样样俱全,不怕被饿着了。大人们为了这代表团圆的年夜饭也是够折腾,一早就开始做了。这一家子人中,我自认为是爸爸的厨艺最好,那当然是爸爸主厨,妈妈只能当小助手了,那也是妈妈只做了一道可乐鸡翅的原因。随着大家肚子的咕咕叫声,团圆饭在人们的迫不及待中上桌了。大家举杯祝福,许着自己的新年愿望,相信这时,大家都在祝福着一直待在自己身边的最亲的人。
我外公是傩戏出身,故我们在迎接新年到来的同时,外公也忘不了做他的傩戏。在大家的欢声笑语中,吃着瓜子,看着春节联欢晚会,欢祝新年到来!之后最忘不了的,就是自我有记忆以来的第一次大家庭的全家福,心里满是欢喜。
初一早晨,贤惠的舅妈就在包我们吃的汤圆了。你们一定想不到,在这几十个汤圆里,其中一个包着钱,谁吃到谁今年就幸运,幸运的小姨出乎意料的得到了这个奖赏。
中午过后,这一大家子的人便要去上坟了,似乎要好几辆车才能把我们送到目的地。我可爱的小表弟这一天也似乎格外的乖,大概是要去给自己的亲舅舅上坟吧,难免会有几分伤感!我的内心却十分的激动,好久没有这么大阵仗去上坟了,但一想到舅舅那么年轻就去了另一个世界,就忍不住一脸的难过。去上坟的路上,顺便在一个亲戚家歇上一会儿。过了一会儿,我亲爱的干爹来了,还带上我从未见过的干妈,弄得我和表弟都不好意思了呢,过了好久,我们才害羞地去叫一声干妈。上坟时,十几卷鞭炮齐刷刷的响起来。为舅舅和其他前辈烧了那么多纸钱过去,他们在天上可有福了。最后,我们大家都带着愉悦的心情原路返回,却忘不了喝一碗亲戚家的茶叶蛋汤……
这一次过年,是最激动的一年,也是最难忘的一年,不因为有好多好吃的好玩的,而是有这么一大家子人一起过年。现在我才知道,团圆才是幸福……