记忆中的织布机作文
织布机是用木头做的,经过能工巧匠精心打制。距离现在已有七十多年的历史。因为没有刷漆,它现在已经老的不成样子了。他像一个威严的士兵依然守候在老宅的那间屋子里。
几年前,我的爷爷准备用斧头毁掉它,我的老祖母一下子拦住了。她说:“这架织布机不能毁掉,让子孙后代都记着它的来之不易,说不准等到那一天还能用上呢!”
老祖母曾经告诉我:“那时孩子多,没吃没住,为了自己有一座房子,她每天纺线织布,拿到偏远的地方换钱买粮食来养家糊口,经过很多年的打拼,终于打下了现在的老宅。”
我仔细地观察了一下那架织布机,发现所有的线都很均匀,很整齐地落在织布机前方的大梁上,打两把线分成上下两排印在织布机的缯上,人坐在织布机前,脚踩在下面的板上,来回交替,手拿梭左右来回穿梭,一匹匹布就织出来了。由此可见,古老的人们能够想出这样奇妙的方法织布,真是太伟大了!
这几年,随着经济的发展,粗布在市场上也赶时髦,销路很广泛。我家的那架织布机又火起来了。老祖母年龄大了,但和我奶奶一样大的奶奶们依旧忙个不停,织出一匹匹色彩绚丽的布。
“哐嗒,哐嗒……”那美妙的声音在我的耳边久久回响……