生命是条轨迹,或短暂,抑或漫长。但上面的痕迹,又如何能抹得掉?尹老师就是这样一个让我铭记的老师。
那天,夜已浓郁,我做完了其它的作业才发现数学练习册忘记带回来了。望着繁星满天,看着眼前斑驳稀疏的树影,埋怨着自己的粗心大意,磕磕绊绊地走向学校。虽是百般不情愿,却终是不愿面对老师怀疑的眼神。
到了学校,周围店铺的卷闸门已经落下,正当我庆幸无人窥见我的落魄,拐进教学区时,一团朦胧的灯光闯入我的眼帘,与满天漆黑极不相称。会不会是尹老师?我蹑手蹑脚地靠近办公室,果然是尹老师!她一手撑着下巴,一手拿着笔,那么专注那么入神难怪我们交上去的作业,那么快就能回到我们的手中,上面的圈圈点点,批注都那么细致。
她很敬业,但绝非古板的修女。假日里,她喜欢和我们一起走进田野里,一起围在砖块架起的灶台边,争抢着桌布上琳琅新鲜的美食。她并不像一般的老师一样严肃,她像一个大朋友,双手轻轻地搭在我们的肩头,轻松地和我们聊着班上的新闻,说着学习上的烦恼。她不仅仅是老师,更是我们成长路上的伙伴,陪我们走过最纯真懵懂的时光。
最喜欢的还是她课堂上的妙语连珠,无论多怪的作文题,老师都能出口成章,把我们那在天空漂浮迷茫不知方向的思绪拉回地面。她的课,能带着我们,畅游中外,徜徉古今。开阔了我们的视野拓宽了我们的知识面。老师博客里的文章,更是绘声绘色,即使是一篇心情小记,也能让我们拍手叫好。
那时,尹老师简直就是我的偶像。离开老师已三年,可老师的谆谆教诲、一颦一笑,又如何抹得掉?