记忆里的芬芳作文
霓虹色的彩灯照着城市,人们开始了繁忙又充实的夜间生活,那声声锣鼓,那曲曲优美的旋律一直留在我的脑海里。
那条小巷是我最向往的地方。小时候,我常和爷爷漫步在这条小巷上,闻着小店飘来的香味,看着广场上大妈们活泼的步伐,常常让我流连忘返。我常和爷爷买一袋菜粿,拿着小板凳,坐在一个戏台前。
风打在我的脸上,手中那袋热腾腾的菜粿不停的飘出那迷人的香味,让人忍不住咽口水“爷爷,高甲戏什么时候开始啊?”我问。“快了快了,先尝尝这袋菜粿好不好吃。”爷爷的话音刚落,戏台上传来了一阵敲锣声,一个长胡子的官爷踢着大步地走出来了。我伸长了脖子努力向上望,那位官爷脸上涂满了红黑色的粉,像一只了能随时发怒的老虎。我害怕极了,爷爷说:“没事,他是个好人,长得越可怕的人可能都是善良的呢!”
我抓紧了手中的菜粿,那阵芬芳给了我安慰和勇气,让我不再害怕。高甲戏开始了,我听着那根本听不懂的闽南话,我越来越好奇,动不动就想问问爷爷这个热门到底犯了什么错误。
手中的菜粿就像知识一样,让我觉得越来越好奇,我忍不住了,拿了一个一口咬下去,那嫩嫩的皮让人无法用语言来形容。铮——锣声停了下来,我不知道发生了什么,那位大胡子官爷就下场了。
上来的是一位看似柔弱的女子,她的装扮与那位气势汹汹的官爷更不一样了,她那被风吹动着的衣袖就像菜粿的内层一样白白嫩嫩的,这个芬芳让我记忆深刻。
但是现在的城市中,人们的生活越来越快,高甲戏已经没有了身影,那阵阵让人沉醉的香味也烟飞云散。
让生活慢一点吧,去好好感受身边的文化,身边的人和物;让生活慢一点吧,品味一下身边的芬芳,留住你想留住的一切,不要让它跑走;让生活慢一点吧,你会从中学到很多很多……