舌尖上的记忆作文】
记忆暖,菜根香,幸福滋味长。——题记
荠菜饺子是我的最爱,所以每年开春,奶奶总要挎上竹篮,带上小铲,踮着小脚去山坡上、田垄间挖荠菜。每当她老人家看到荠菜鲜嫩的身影,便会蹲下身,轻轻拢起荠菜铺展的叶,找准它的根部,用铲子往下一挖,一棵水灵灵的荠菜便躺在篮子里。荠菜的叶脉里楚楚地流动着醉人的绿,让人禁不住要把它掬在手里,吃进嘴中。奶奶面带微笑,一边挖一边唱“荠菜苗,往家刨,调成馅,吃饺子……”阵阵春风把奶奶别在耳后的灰发吹散几缕垂在脸侧,恰好遮住她眼角的鱼尾纹,明媚的阳光为奶奶镶了一道金色的轮廓,竟是那样美丽,如一幅素净的画,定格在我的记忆深处。
不知不觉间,篮里的荠菜堆成了小山,奶奶便再次踮着小脚赶回家。轻轻抖掉菜上的泥土,拣走泛黄的残叶,用水洗净,切成细细的碎末,配上豆腐丁,淋上香油,撒上细盐,用筷搅拌,一连串麻利的动作后,盆里青翠的荠菜中点缀着星星点点白色的豆腐,清清爽爽,散发出野菜独有的香味。奶奶看我垂涎欲滴的模样,扑哧一笑,嘴上不说什么,手底下却加快了速度,揉面、搓条、切剂、擀皮……快而不乱,一一完成。
我在一旁乖巧地看着奶奶包饺子,她左手拿皮儿,右手舀起一勺馅,放在饺子皮的中间,作文轻轻合拢,捏出一串好看的花边。“丫头,最近看什么书?”“现在还养花吗?”“上学累不累啊?”她边包边聊,我边看边应,不一会儿,一个个像小元宝似的饺子便躺满了盖垫。
“吃饺子喽!”一盘盘冒着白色热气的饺子被奶奶端上饭桌,它们一个个既小巧又饱满,像一尾尾活泼的小鱼停留在盘中,肚子里荠菜的碧绿透过薄薄的面皮,犹如晶莹的翡翠。夹起一个,送入嘴中,轻轻一咬,皮破开的瞬间,美味的汤汁流上舌尖,清香的气息在唇齿间弥漫。鲜香的荠菜、软嫩的豆腐在唇齿间旋转片刻滑入喉中,满嘴留香,回味无穷。“真香!奶奶筷尝一个!”我笑着喊。奶奶隔着蒙蒙的水汽笑得眉眼弯弯,眼中闪着慈爱的光,一种满溢的幸福将我包围。
此刻,我的心底化为一方澄澈的湖,记忆的涟漪一圈圈扩散,依稀记得春天您曾为我摘香椿,煎椿芽饼,夏天您曾为我冰西瓜,捞凉面,秋天您曾为我打枣摘柿,冬天您曾为我煨汤炖肉……明明是些那么普通的事,寻常的物,现在想来却这么温暖。奶奶常说她最大的幸福就是看着我吃着她做的饭菜快快长大。
“春在溪头荠菜花,又是一年春来到。”荠菜的清香仿佛又在舌尖化开,留下一片温暖的、美好的、关于爱的记忆。