红绿灯作文
“请自觉遵守我们医院的规定!”那温和的话语在那一刻萦绕我心,我坚强顽石般的心,被洪水冲出决堤,原来绿灯一直亮着。
记得那是一个深夜,父亲急匆匆地背着旧病复发的爷爷去医院。临走时,还特意用信封装着几张百元大钞。闷热的夏夜,蝉燥热的仰天鸣叫,看来快要下雨了。
医生检查完了之后,从他阴沉的脸色中,我看到不好的预兆。原来,爷爷旧病又犯了,妈妈急忙跑到收费处,可爸爸还在里面。我探头一看,医生刚才那满面愁云早就取之散去,取而代之的是满面灿烂的面容,手上揣着竟是爸爸出门前的那个信封!他的笑,让我心头一阵发麻。临进手术室前,爸爸对他说:"那就拜托你了。”他微微一点头,又是那灿烂的笑。
此刻,医生,那有如山一般高大,海一般浩瀚的形象,在我心里轰然坍塌。窗外,狂风暴雨肆意咆哮,断枝惊杈的雷当空劈下,照亮了这座被雨浸泡的城市。望着被劈断的树枝,我心中满是不平:医生的职业操守呢?难道一切行为都得不顾了吗?当代的社会的医生他们的道德都亮起了危险的红灯了吗?爸爸说,他收下了的钱,自己才能安心。
手术中的红灯一直亮着,红通通的光十分耀眼,令人生疼。
雨停了,天亮了,紧闭的手术门终于打开了,医生的脸颊布满了疲惫,经过一夜的劳作,他的下巴长出了不少胡渣。“手术一切顺利,病人已无大碍了。”看到我们,他又重拾起那个熟悉的笑脸,说罢,他又从兜里揣出一个东西——又是那个信封,“请自觉遵守我们医院的规定!“他把信封还到爸爸手中。我心头一震,呆呆地立在那,医生的话语像高原的碧潭一样澄澈,透亮,回荡在医院的走廊上,久久不去。原来,那盏道德的绿灯一直亮着,为了能让家属安心,他不顾被误解,暂收下了红包。
阳光像蟹肉一样,被一只看不见的手扯着,一丝一丝地洒向大地,被雨刷洗了后的树更绿了,绿得耀眼,绿得让人满心欢喜。
原来,那盏绿灯一直亮着。