红绿灯作文
每周五教室的卫生打扫时同组的人总会凭空消失。
“人怎么又跑光了?”。执着于打扫卫生的我在一阵忙活后才发现,教室里已空无一人。“每次都是这样,留我一个人打扫卫生,要不我也走了算了?”我想到了回家后的饭菜,想到了柔软舒适的床,我不经意间想起我的奶奶。
“奶奶,你看,有人走了。”我拉起奶奶的手准备过马路。“哎,别急,你看,绿灯还没亮呢。”“为什么要等绿灯亮呢?”“因为那是对我们的一种规定啊,规定我们绿灯亮的时候做什么,红灯亮的时候做什么。”
“你怎么还没走?卫生还没打扫完吗?”熟悉的声音在我耳边响起。我看了看那个人,他是我的一个同学,“你回来干什么,是不是想和我一起打扫卫生啊。”“不是,我落东西在这了。要我说,你就像他们一样走了吧,反正也没人知道。”“没事,如果你不帮我的话就先走吧,我再想想。”望着他远去的背影,我犹豫了一下,又陷入了深思。
“奶奶,那为什么有些人就走了呢?难道他们看不到红绿灯?”“他们之所以走,不是因为他们看不到红绿灯,而是他们心里没有红绿灯,所以对自己不加约束。心里真正有红绿灯的人,在做事的时候,永远能做好对的事,即便没有那实实在在的红绿灯,他们也能用心里的红绿灯衡量自己,规范自己,约束自己,踏踏实实做人。”
心里有盏红绿灯,即使没有人在意,也有那心中的红绿灯去照亮。
我站了起来,握紧了手中的扫把,一点点地扫了起来。
我要做一个心里有盏红绿灯的人。
不远处的灯光一闪。
绿灯亮了。