红绿灯作文
“吱——吱——吱——”,雨刮器发出刺耳的噪音,一遍又一遍地刮着车窗上不一会儿就密密麻麻的雨珠,丝毫没有停歇的迹象。
我无聊地用手指划着玻璃上的水雾,目光呆滞,也不知想些什么,回过神来,才发觉车已经停了许久。
“路阻了吗?”可没听到什么杂乱的喇叭声。
往前探了探身子,发现前挡风玻璃上映出一点红光。一盏红绿灯静静地矗立在路边,一盏新的红绿灯。
“以前那盏红绿灯退休了吗?”我嘟囔着。车子缓缓通过路口,前方,“退休”的红绿灯正坚守着自己的岗位。
再一抬头,赫然发现后面又新增了一个红绿灯,短短一千来米的路程,竟遇见了四个红绿灯,真让人崩溃。
急忙催促。“15、14、13……快,爸爸,冲,只有一点了!”突然,灯红了,爸爸猛一刹车,几乎是整个身体用力弹起,又重重摔下。
7点13分,我绝望地望着表。
从家到学校,两千多米的路程,红绿灯从三个变成了五个。假如没有多这两红绿灯……我头脑里不禁回想起当时没有红绿灯的时候。
每到下班高峰期,这两个地方就堵得水泄不通,大批的车辆从各个方面一拥而上,拢成个圆,谁都不后退,大家虎视眈眈地盯着前方,一有缝隙就挤上去一点,挤不上去的,就狠命地按喇叭,烦躁就易引起争吵,有时甚至酿成悲剧。
最近发生的重庆公交坠江事件,也是因为女乘客和司机互不相让,从争吵升至殴打,导致车辆失控,一头钻进大江,只因一人不甘心错过一站,让一车的人错过了一生。
也不知是谁说的:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”如果大家都让一让、忍一忍,生活中将会减少很多纠纷。生活中许多人喜欢吹嘘着自己物质的丰盈,可现实却在一遍又一遍地对我们发出警告,精神的文明更重要。如果我们每人心中都有一盏红绿灯,遇见生活中的警戒线,及时点亮心中的红灯,让一让、退一退,必能遇见生命的绿灯。
红灯转成了绿灯,我不禁释然。
车子顺利前行。