红绿灯作文
礼让斑马线,文明过马路,克己复礼,德行德清,文明之树青。——题记
有些路,看似过得去,其实过不去,只要有了斑马线。斑马线是什么呢?它是人们的安全线,生命线,文明线,神圣不可侵犯。
又是一个星期五的到来,走出校门,寒风凛冽,在这细雨缠绵的灯红酒绿下,伞与伞紧凑地移动着,在这川流不息的十字路口,伴随着饱含无奈且愤怒鸣笛声的车辆,这才发现不远处是一个红色的圆投影,原来“中国式过马路”又发生了—“凑够一撮人就可以走,与红绿灯无关”。雨淅淅沥沥地下着,圆圆的一只红眼睛仍旧亮着,白色线条依旧在地上躺着,行人也还是义无反顾地踏了上去,嘴里还时不时抱怨车辆的喇叭声……那一刻,我的心仿佛一震,不仅是因为人们这种不文明的行为,更是因为他们明知其不可为,但还是做了。究其令人心寒的根源,我认为还是人们盲目的从众心理与群众效应。
斑马线俗称人行道,是一种交通标线,它在一定程度上能缓解交通堵塞与意外事故。礼让斑马线,意在车让人,人让车,让出一份和谐与温馨,让出一份安全与文明!
对于中国式过马路的现象,我们不能只是进行口头上的批判与言语上的嘲讽,我们理应让人们懂得这一行为的恶劣性。既要用道德法规来约束人们,同时也少不了道德的教化与及时的警示,再者,相关部门对交通的管理与设置也需不断完善,绝对不能让十字路口的“三卫兵”和风雨无惧的白线形同虚设……只有这样,我们才能营造一个行中自有文明风的氛围。于己我们应深知:过马路,不独行,指示灯,要看清;红灯停,绿灯行,守规则,不抢行。
事故如深山猛虎,人情似雪中送炭。生命只有一次,幸福,安全,快乐都掌握在我们自己手里,所以,今后,我们需正其身,还不忘向周围人宣传安全知识,人人争做交通安全的标兵,尽己所能在每个季节都能遇见一个更好的自己,打造一个更好的德清!总之,愿同学们乘上安全之舟,扬起生命之帆,在知识的海洋里自由翱翔!