红绿灯作文
这个城市很大,有数不清的路口,每一个路口都有着像我这样始终站立的红绿灯。我的作用是指挥交通,通过每一只手臂上的红、黄、绿灯都有序的亮起,指挥每一辆行驶过的车安全通过。
中秋节的晚上,凉风习习,干爽的空气里飘散着一股节日的氛围。一轮满月在云端高挂,有时被飘过的一丝浮云遮住,有时有露出它皎洁的光芒。车辆渐渐稀少,我更换红绿灯的频率也放慢了一些。我静静地看着眼前的这一切,心中充满了祥和,以为今晚就会这么平安地度过。然而一声刺耳的刹车声,划破宁静的夜空,如同撕裂周围的一切。
我清晰地记得,几秒钟之前,我刚刚把东西向的红灯调换为绿灯,让两侧等待的车辆通行。此时排在最前面的一辆黑色的小客车迅速启动,像一道闪电冲过路口,然而在路口北侧正有一个四十来岁的中年男子横过马路。他鼻梁上架着一副近视镜,穿着深蓝的西装,手里提着一个红色的月饼礼盒,匆匆地赶到路口,抬头看了眼红绿灯,不耐烦地跺了跺脚,便提着礼盒冲了出去。
随着那声巨响,男人终究没有冲过路口而他手中的礼盒在空中划了一道弧线,“啪”一声落到了我的脚边。
死一般的宁静。
所有的车都停住了,空气变得凝固,只有那红色的礼盒发出不自然的光,醒目地躺在黑漆漆的马路上。它像极了一滩鲜血,几乎染红了那一轮明月。我看着眼前的一幕,心中无比伤感与凄凉。如果我晚几秒钟切换绿灯,让那个男人先走过去;如果那辆开过的汽车不是启动的那么快;如果今天不是中秋节
我是一个红绿灯,我见过无数的人来来往往,匆匆而过,我多么希望每一个行人、每一辆车都能顺利地通过路口,而不因为走的太急或者违反规则,让自己的时钟在这里停摆。