红绿灯作文
雨果说:"世界上最大的是海洋,比海洋更大的是天空,比天空更大的是人的心灵。"这心灵就是伟大的心灵,它装着一盏明亮的红绿灯,照亮了整个世界。
你知道红绿灯是什么吗?我想你也许会回答:交通指示灯。除了交通指示灯,还指什么?红绿灯不只是交通指示灯,还是人们心中的行为指示灯,它告诉着人们哪些事该做,哪些事不该做。红灯标志着不该做的事,绿灯标志着该做的事。
其实,在许多方面,我们都必须自觉地遵守法则,心中始终有盏红绿灯,该进则进,该停则停,该退则退,这样,才能多一份理解,少一份争执,多一分谦让,少一分埋怨。
当人们排队在食堂打饭时,如果每个人都能遵守本分,都能按顺序,先到的排在前面,再循环渐进,最后排成一条威武的长龙。那么,每个人都不会觉得不公,都会慢慢的等待着。因为每个人心里都清楚,先来的就应该先打,他们衡量着,什么时候该前进,什么时候该后退,都有一盏无形的红绿灯在引导着他们。如果没有这盏灯的存在,每个人都想争先恐后的打到饭,那么秩序就会混乱,食堂的工作人员也会慌忙失措,吵闹声,吆喝声合成一团……
一个国家,民族,社会需要的是井然有序的秩序,井然有序的秩序需要的是每个人的努力,是每个人的努力需要的是心中有盏红绿灯。
心中的红绿灯,其实就是我们分辨真假善恶的是非标准、行为准则,是我们生命航程的指示灯、方向盘。有了它,我们会明辨是非;有了它,我们就会分清善恶,有了它我们才会明辨真假;有了它,我们才会看清楚前路是危还是安。它实在是我们的安全保障器,是我们不断前进、成材的指路明灯!