红绿灯作文
人之所以区别于动物,就是因为人有道德,有素养,懂得行为准则。
——题记
在日常生活中,我们经常会看到这样一些现象:一些人走在街上随意把喝剩的矿泉水瓶丢在地上;一些人在公众场合大声喧哗或随意抽烟;更有甚者往干净的马路上随地吐痰等。这些行为屡见不鲜,但在这背后显示的却是我们道德素养的败坏。看到这些现象,我真的很想问一句:“难道这就是一直崇尚文明的中国吗。”
记得我曾在电视上看到这样一则公益广告:小姑娘和妈妈走在街上,妈妈把喝完矿泉水的塑料瓶随手一扔,丢到了路边的草坪里,小姑娘顿时为妈妈不文明的行为感到脸红,她松开了妈妈的手,自己去捡起了塑料瓶,然后小心翼翼地扔进了可回收的垃圾箱里,又走过来对妈妈说:“妈妈,难道我们不应该从身边的小事做起,爱护环境吗?”妈妈被女儿的问题弄得面红耳赤,一句话也说不出,她向女儿保证,自己以后一定要向她学习。就这样母女俩手牵手幸福的走开了。正是这一则小小的公益广告,提醒我们应该注重自身的行为,明白什么是该做的,什么是严禁的……
同学们,当我们走在街上,看见路旁有各种废弃物是不是觉得很不美观呢?不妨让我们轻轻弯下腰,捡起它扔进垃圾桶;当我们看见有一条较远却是人行道,一条较近却是青草坪时,不妨让我们把脚印踏在那条人行道上;当我们购物时,不妨也为了减少身边的"白色污染"而自备储物袋。要知道只要我们每个人都尽化一片土地,地球会变得更加美丽!
所以,我们每个人的心中都应该有一盏行为准则的红绿灯,它会在关键时刻亮起,告诉我们什么是严禁的,什么才是真正允许的。