开卷未必有益作文
古人说“开卷有益”,可我认为开卷未必有益。
读书虽好,但书也有良莠好坏之分。读一本好书,催人奋进,当然开卷有益;读一本不健康的书,也会把人引入歧途。
阅读对我们十分重要。苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾说,阅读是对“学习困难”的学生进行智育的重要手段……学生读书越多,他的思路就越清晰,他的智慧力量就越活跃。
当然阅读的益处绝不仅仅是能促进一个人智力的发展。正如中国古人所言:腹有诗书气自华。书在拓宽学生知识面的同时,还能丰富我们的情感体验,不断提高人的文化素养。
读好书益处很多,可是读一本坏书呢?
我们身边有些人迷恋“口袋书”之类的读物。现在有很多口袋书充满了暴力、脏话等不健康的内容,一些中小学生自从迷恋上这一类书后,轻者上课走神,重者误入歧途。
冰心曾说:读书好,多读书,读好书。我们在选择读物时,应该远离不良书籍,自觉抵制“口袋书”这类不健康的读物,切不可失之粗疏掉以轻心,而应该保持清醒头脑,在书的海洋里辨别方向,严格加以挑选,选择适合自己的精神营养品。
所以,我认为开卷未必有益。开卷有益,必须是科学的书、健康的书,使人上进的书。这样才能从书中汲取营养,才能使自己受益无穷。