开卷未必有益400字作文
自古以来,“书”是名人成功的梯子,开卷是成功的第一步。三国时吕蒙大将军也因多读兵书,从大老粗变为了军事大将军。
难道开卷就真的有益吗?对于这个问题,我的观点是:开卷未必有益。
通常书越读越多知识就越广。如果把“书”看作一个贬义词,如“黄色的书”,那么这个开卷就是大错特错,开卷就是有害无益。再则,书上的东西不可全信。如果你买到盗版书或乱编乱谈的书,你开卷看的那么也是有害无益的书了。
再说说对书的知识理解吧!书上知识理解对了,那将终身受益,理解错了,那将终身受害。“益”“害”看似无关,在生活中却无不息息相关。
对于开卷,开卷是好书乃为有益,开卷是坏书获人心的乃有害。有害有益,那么就是未必有益。其实,开卷就要开好的书,做一个好的开始。书就要看有科学性、权威性、有重大意义的书,只有这样才没有浪费青春,浪费您的人生。